Общество

Топливный союз предупредил о скором росте цен на бензин

Топливный союз предупредил о скором росте цен на бензин

Цены на бензин в 2021 году могут вырасти на 5% из-за новых правил ценообразования. Об этом в беседе с URA.Ru заявил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

С 1 мая начал действовать скорректированный демпфирующий механизм на топливо, в рамках которого правительство компенсирует поставщикам большую часть убытков от поставок на внутренний рынок, а индикативная цена бензина снизится на 4 тысячи рублей. На эти меры будет выделено 350 млрд рублей.

По мнению Баженова, обновленный механизм не будет способствовать снижению розничных цен.

Вопрос заключается в том, насколько активно будут дорожать цены на топливо. Данный механизм направлен на их сдерживание, но он работает в ограниченных пределах, и, несмотря на корректировку, вряд ли получится добиться тех результатов, которые ставят Минфин и Минэнерго. На заправках цены продолжат расти. Вопрос только в том, насколько быстро они увеличатся. Предварительно, в этом году рост составит 5-6%.

Как объяснил доктор экономических наук, главный экономист компании VYGON Consulting Сергей Ежов, демпфирующий механизм в первую очередь призван стабилизировать рынок. Благодаря ему цена для потребителей должна остаться неизменной.

Корректировка исправляет недостаток формулы, которая сложилась из-за того, что индикативная цена слишком быстро индексировалась. Розничная цена должна была к ней стремиться, но ее смогли удержать, в том числе благодаря этому решению. Данные меры направлены на то, чтобы цена на бензин не выросла еще сильнее, а не на ее снижение в данный момент. Цена на бензин может колебаться в моменте, но рынок будет стабилизирован. Резких скачков для конечного потребителя не ожидается.

Ранее стало известно, что правительство может запретить вывоз бензина из страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share