Общество

Системы хоккейной аналитики и VR-тесты помогают определить уровень игрового мышления спортсменов

Системы хоккейной аналитики и VR-тесты помогают определить уровень игрового мышления спортсменов

На III Ежегодном саммите молодых ученых и инженеров "Большие вызовы для общества, государства и науки" специалисты "Сириуса" представили научные и технологические разработки, повышающие результативность юных спортсменов.

Как отметил заместитель руководителя фонда "Талант и успех" Дмитрий Савин, за 6 лет работы центру удалось накопить уникальный опыт по выявлению, отбору и подготовке детей, одаренных в хоккее, фигурном катании и шахматах. Благодаря работе с лучшими российскими тренерами, воспитанники Центра добиваются высоких результатов в спорте. Помогают в этом и высокие технологии, созданные в  "Сириусе".

Одними из передовых методик, используемых в центре, является система хоккейной аналитики Iceberg и аппаратно-программный комплекс для определения уровня игрового мышления хоккеистов "Сирин".

"Система хоккейной аналитики Iceberg — отечественный проект, который основан на технологиях искусственного интеллекта, машинного зрения и методах анализа больших данных. С помощью видеокамер она делает записи матча и отмечает более 50 параметров по каждому игроку — удары, пасы, блокировки, владение шайбой. Данные помогают разбирать матчи. Также мы используем аппаратно-программный комплекс для определения уровня игрового мышления хоккеистов “Сирин”. Это наша собственная разработка, которая на основе VR-тестов определяет спортивный интеллект игроков — именно он отличает одаренного хоккеиста от просто хорошего", — рассказал Дмитрий Савин.

Системное внедрение уникальных технологий уже привело к хорошим результатам российских юниоров на мировой арене. В числе воспитанников центра, показавших высокие достижения в спорте, хоккеисты Василий Подколзин, Матвей Мичков, бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию Александра Бойкова, трехкратные чемпионки мира по синхронному катанию "Юность" из Екатеринбурга, трехкратные чемпионки мира, шахматисты Полина Шувалова и Андрей Есипенко.

Создание в начале 2021 года федеральной территории "Сириус" открыло для центра новые возможности и перспективы. По поручению президента России Владимира Путина здесь появится не имеющий аналогов в мире спортивный кластер, который станет круглогодичной базой для 36 видов спорта. Он будет работать в тандеме с медицинским кластером, где изучают медико-биологические процессы, которые также напрямую связаны с подготовкой спортсменов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share