Политика

Сенаторы в США подготовили законопроект о санкциях против Турции

Сенаторы в США подготовили законопроект о санкциях против Турции

Сенаторы от Демпартии США представили накануне законопроект о санкциях против Турции за нарушение прав человека. Об этом сообщается на сайте одного из авторов документа, сенатора от штата Массачусетс Эда Марки.

Вместе с ним инициаторами выступили представители Орегона Рон Уайден и Джефф Меркли. Законопроект направлен против должностных лиц правительства Турции, "признанных ответственными за содержание под стражей узников совести и политических заключенных, политически мотивированное задержание журналистов, ограничение свободы слова через социальные сети и другие грубые нарушения международно признанных прав человека". Согласно документу, Госдепартамент США должен будет оказывать помощь организациям гражданского общества в Турции, борющихся за освобождение политзаключенных.

Кроме того, сенаторы призывают турецкие власти принять меры "по значительному улучшению опасного климата для журналистов", прекратить подавление свободы слова в интернете, в том числе посредством законов, позволяющих правительству блокировать сайты или удалять их контент. В Вашингтоне призвали Анкару отказаться от практики "произвольных арестов" и преследования адвокатов, судей и прокуроров, выполнять обязанности по международным соглашениям.

Если политика Турции не поменяется, президент США введет санкции в соответствии с Глобальным актом о правах человека имени Магнитского, а минфин США потребует от международных финансовых организаций отказывать в предоставлении любых кредитов и грантов, которые будут "определены как позволяющие турецкому правительству нарушать права человека".

Демократы уже в третий раз представляют данный законопроект. В 2017 и 2019 годах, когда большинство в сенате было у республиканцев, он принят не был. Сейчас обе палаты конгресса и Белый дом контролирует Демпартия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share