Общество

Путин подписал закон о надежном Рунете

Путин подписал закон о надежном Рунете

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации. Он нацелен на защиту работы интернета в случае угрозы извне.

Закон возлагает на Роскомнадзор обязанность координировать обеспечение безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета. При этом правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению.

В частности, кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний", а также условия и случаи, при которых "оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам".

Весь обмен трафиком в стране отныне должен вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр, который будет вести Роскомнадзор. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ.

Документ вступит в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share