Политика

Украина отказалась соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных

9k
Украина отказалась соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных

Украина проинформировала Великобританию о том, что не намерена соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, сообщила Служба внешней разведки России.

"Руководство Украины довело до сведения британского Форин офиса, что не намерено соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Захваченным российским военнослужащим, многие из которых ранены, не предполагается предоставлять достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под тем предлогом, что "сейчас этого лишены многие украинцы", - подчеркнули в СВР.

По данным службы, украинские власти после публикации в сети видео с пытками российских военнослужащих теперь пытаются пресекать утечку подобного контента. Кроме того, Киев добивается от "западных покровителей" того, чтобы Международный комитет Красного Креста (МККК) отказался от попыток получить доступ к российским военнопленным. Британская сторона в ответ на эти просьбы рекомендовала организовать посещение сотрудниками МККК только "образцово содержащихся" пленных, чтобы "обелить" образ украинских властей.

СВР подчеркивает, что западные страны не только осведомлены о жестоком обращении украинских военных с российскими военнослужащими в плену, но и пытаются помочь властям Украины избежать ответственности.