Политика

Генсек НАТО впервые заговорил об "опасности" Калининграда

11.9k
Генсек НАТО впервые заговорил об "опасности" Калининграда

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе впервые заявил об опасности для альянса Калининградского оборонительного района — оперативно-тактического соединения ВС России, размещенного в Калининградской области.

Политика попросили прокомментировать возможность создания "внутреннего коридора" в российский регион, окруженный двумя странами НАТО — Польшей и Литвой.

"Что касается любой сухопутной дороги в Калининград, могу сказать, что НАТО там, и мы защищаем всех союзников по НАТО. Сюда входят и Сувалкская брешь, и территории Польши и Литвы", - ответил Столтенберг.

По его словам, альянс обеспечивает надежность восточного фланга путем "значительного наращивания своего присутствия" в Восточной Европе.

"Мы здесь для того, чтобы гарантировать, что Россия не будет использовать Калининград или любой другой предлог для каких-либо агрессивных действий против любого союзника по НАТО", - добавил генсек НАТО.

Как писал Ruposters, Столтенберг также обещал, что Североатлантический альянс будет накачивать Украину оружием столько, "сколько потребуется".