Общество

Россия будет учитывать иностранный опыт при попытках обуздать крупные IT-корпорации

Россия будет учитывать иностранный опыт при попытках обуздать крупные IT-корпорации

Россия будет учитывать иностранный опыт при попытках обуздать крупные IT-корпорации, защищая конкуренцию, личные данные своих граждан и возможность блокировки деструктивного контента, пишет Газета.Ru.

По мнению заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирины Рукавишниковой, у любой крупной компании в каждой стране, где она работает, должен быть четкий юридический и фактический адрес. Это касается и IT-гигантов.

"Сейчас же мы сталкиваемся с ситуациями, когда демократические права и свободы пользователей нарушаются, а отстоять их зачастую невозможно, поскольку вторая сторона отношений находится в другом государстве, игнорирует законные требования и тому подобное. Это недопустимо", — заметила сенатор.

Однако мир постепенно "приходит в себя" — в странах ЕС, Азии и в России начинают появляться законодательные инициативы о том, как призвать к соблюдению норм крупные компании. В Европе пока этого может добиваться только Ирландия, где находятся штаб-квартиры Apple, Facebook и Google, но работа ведется и в других странах.

Аналогичные тенденции замечены в Индии и соседнем Пакистане. Так, Исламабад потребовал в начале года, чтобы все соцсети и провайдеры, имеющие больше полумиллиона пользователей, открыли местные офисы и назначили представителей. В Турции принят пакет законов о регулировании онлайн-платформ, документы эти похожи на российские — они тоже требуют локализации данных. Деструктивный контент Анкара требует удалять в течение 48 часов после запроса властей.

"Нужно и далее совершенствовать российское право в цифровой сфере, а для контроля его соблюдения у государства должен быть максимально широкий инструментарий. При этом, уверен, что использование инструментов не должно носить исключительно репрессивный характер", — уверен председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share