Мнение

Пенсии, пособия и сложности с банками: как изменится жизнь россиян 1 апреля

Пенсии, пособия и сложности с банками: как изменится жизнь россиян 1 апреля
Андрей Васильев

Социальные пенсии в России проиндексируют на 3,4%, средний размер с 1 апреля 2021 года составит 10,2 тыс. рублей. Повышение коснется 3,9 млн человек. Кроме того, начиная с текущего месяца индексация пенсий и детских пособий будет проходить по-новому, Андрей Васильев разбирался, что еще изменится в жизни россиян. 

Пенсии вырастут, но не у всех

С 1 апреля в России пройдет плановая индексация социальных пенсий. Прибавка к пенсии составит 3,4%. В ПФР пояснили, что для определения увеличенной суммы выплат нужно умножить размер социальной пенсии на коэффициент индексации (1,034).

Право на социальную пенсию имеют не только пенсионеры. Кроме тех, кто трудился много лет и вышел на пенсию по достижении предельного возраста, получать повышенные пенсии смогут нетрудоспособные инвалиды, дети-сироты до 18 лет (или до 23 лет, если они проходят очное обучение). На эту же выплату могут рассчитывать представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно). Также на социальную пенсию в стране могут претендовать не граждане России, прожившие на территории страны более 15 лет и достигшие положенного возраста. Средний размер социальных выплат после индексации составит 10 183 рубля.

Работающие пенсионеры при этом смогут получать только страховую пенсию.

Пособия на детей

Кроме социальных пенсий, с 1 апреля изменится и порядок выплат на детей от трех до семи лет. С первого числа нового месяца Минтруд будет учитывать наличие имущества, а также банковских вкладов родителей. Материальная помощь государства может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по региону. Размер пособия будут индексировать ежегодно, а опираться государственные ведомства будут на изменение размера прожиточного минимума для детей.

Важно помнить и другое: семьи с детьми до семи лет могут до конца марта обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на выплату в 5 тыс. рублей. Эти деньги будут выданы на каждого ребенка в соответствии с указом президента от 17 декабря.

После 1 апреля право на выплату “сгорит”. Направить электронное заявление можно через портал госуслуг. В нем нужно указать данные свидетельства о рождении и СНИЛС каждого ребенка, а также реквизиты счета в банке, куда должен поступить перевод. Некоторым семьям такие выплаты будут произведены автоматически — выплаты поступят тем, кто уже получал по 10 тыс. рублей на детей до 16 лет. По заявлению единовременная выплата назначается только в том случае, если ребенок в семье родился после 1 июля 2020 года, а родители в период пандемии не получали "антиковидных" выплат.

Субсидии на жилье и проблемы с банками

С 1 апреля меняется и порядок предоставления жилищных субсидий. По старым правилам они выдавались на полгода. Затем заявителю нужно снова подтверждать право на льготу и собирать документы. Теперь схема получения субсидий поменяется. Если срок предоставления истекает с 1 января по 1 апреля 2021 года, то господдержку в прежнем размере человек может получить на следующие полгода. Подавать заявления и предоставлять документы не нужно. Если срок истекает позже, то необходимо заново подтвердить право на льготы.

Внимательно к собственному материальному положению стоит отнестись тем, кто либо уже взял кредит, либо собирается это сделать. 19 марта Центробанк повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. На фоне этого события некоторые банки пересматривают ставки по кредитам — предлагают клиентам рефинансирование по низкой ставке, но с дорогим процентом, а также в ряде случаев вводят повышенные проценты за досрочное погашение кредита.

Кроме того, в апреле ЦБ может ограничить кредитование физических лиц. Этот законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Если его примут, то выдавать кредиты банки и МФО будут по квоте. Ограничения могут затронуть большинство займов для физлиц, а исключение составят лишь ипотечные и автокредиты.

Если банк или МФО выйдет за лимит по кредитам, то организацию оштрафуют на 1% от оплаченного уставного капитала. Это значит, что отказывать в кредитах станут чаще, а хорошая кредитная история может стать залогом стабильной жизни.

Специалисты по кредитованию отмечают, что если новый закон будет принят, то многие клиенты банков за одну-две "просрочки" могут попасть в "черные списки" как недобросовестные клиенты и будут испытывать большие сложности с покупкой автомобилей и жилья в кредит. Потребительское кредитование для них может оказаться под запретом на следующие несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share