Политика

ЭИСИ: за год пандемии в ЕС нарушили все положения декларации о правах человека

ЭИСИ: за год пандемии в ЕС нарушили все положения декларации о правах человека

Западные страны за год борьбы с пандемией нарушили все 28 положений Всеобщей декларации прав человека. Об этом говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), пишет газета "Известия".

Эксперты подчеркнули, что в большинстве стран ограничения, связанные с пандемией, вводились через прямые акты и не проходили через парламент, что говорит о серьезном кризисе демократии на европейском континенте. Такие проблемы имели место практически во всех государствах Европы: "как в странах, лишь относительно недавно вставших на путь демократических преобразований, так и в государствах, имеющих многолетние и устойчивые традиции следования таким основополагающим демократическим принципам, как принцип верховенства права и принцип правового государства".

Ограничения прав и свобод вводились без участия парламента и принятия соответствующих законов, нередко ведомственными актами, без какого-либо обсуждения, зачастую внезапно.

Эксперты усмотрели рост тенденций к диктатуре, когда исполнительная власть вводит чрезвычайное положение и наделяет себя неограниченными полномочиями. Вводятся паспорта вакцинации, а за перемещением граждан следят при помощи специальных приложений. Пострадала и свобода слова.

Во время пандемии коронавируса были возбуждены ряд уголовных дел или начато полицейское расследование в отношении журналистов и других лиц, которые высказывались с критикой действий или бездействия правительства.

Как объяснил один из авторов доклада Глеб Кузнецов, России по большей части удалось избежать аналогичного эффекта, поскольку в нашей стране упор был сделан на усиление системы здравоохранения, а не на "немедицинские меры", как в странах Запада.

Ряд стран — и Россия одна из них — после замешательства от первой волны начали выстраивать стратегию борьбы с пандемией путем разумного сочетания медицинских мер реагирования и ограничений. В то время как в Европе говорят о том, что единственный путь борьбы с вирусом — это "немедицинские меры", чтобы не перегрузить систему здравоохранения, а для этого нужно ограничить всех в правах.

Как отмечает издание, выводы доклада ЭИСИ подтверждает и февральское исследование журнала The Economist, согласно которому глобальный индекс демократии в 2020 году опустился до 5,37 из 10 — это самый низкий показатель с 2006 года. Франция и Португалия, например, потеряли статус "полной демократии", который они восстановили в 2019-м, и снова пополнили ряды "несовершенных демократий".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share