Общество

Учитель года-2017 дал советы родителям по дистанционному обучению школьников

Учитель года-2017 дал советы родителям по дистанционному обучению школьников

Член Центрального штаба ОНФ, победитель конкурса "Учитель года" 2017 года Илья Демаков в беседе с Ruposters объяснил, чем отличается аудиторная форма обучения от дистанционной домашней, а также рассказал, чего стоит ожидать родителям.

"Главное отличие в том, что дистанционная форма вся построена на большой самостоятельности. И она требует от учеников навыков самоорганизации, это в принципе им сложно. Главный вызов и источник опасности в этой ситуации - то, что детям непривычна такая степень дисциплины и самоорганизации. Особенно важно это для детей младшего возраста. И, конечно, им требуется ассистент в виде родителя, без которого они не смогут подключиться, решить технические вопросы по удаленке. И требуется родитель - полноценный учитель на дому", - рассказал Демаков.

По его словам, родителям следует ожидать большой нагрузки, поскольку школа в дистанционном режиме не может взять на себя функции по организации учебного процесса дома. При этом родителей, как мы понимаем, никто не освобождает от основной работы.

"Второе - это то, что следует предусмотреть. На мой взгляд, они вправе ожидать снижения нагрузки учебной. Сам формат удаленный предполагает большую работу. Выполнение задания дистанционно требует больше времени. Соответственно, сам объем заданий должен снижаться. Родители вправе ожидать и даже настаивать на том, чтобы нагрузка была снижена. В том числе она может быть и должна быть снижена в плане онлайн-трансляций", - указал член Центрального штаба ОНФ.

Он также указал, что главное в удаленном обучении - вопросы коммуникации и общения: чем их меньше, тем лучше. Лучше всего выбрать один-два средства коммуникации, например, почту и соцсети.

Выпускникам Демаков посоветовал пользоваться сервисами на платформе "Яндекса" для подготовки к Единому государственному экзамену. От видео-уроков, указал он, лучше отказаться из-за слишком большой нагрузки на сеть.

"Главный совет родителям - четко договориться со школой об очень ясных алгоритмах, правилах взаимодействия. Где размещаются задания, как отсылаются ответы, консультации в строго определенное время. Надо договориться о регламенте общения", - резюмировал педагог.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share