Политика

Кто обидел политолога Ковтуна: движение SERB и его жертвы

46.9k
Комментарии 0
Кто обидел политолога Ковтуна: движение SERB и его жертвы

Ответственность за вчерашнее нападение у Останкино на украинского политолога Ковтуна (он возвращался со съемок программы "Время Покажет") взяли на себя представители т.н. русского освободительного движения "SERB". Об этом движение сообщило на своей странице "ВКонтакте". Ruposters рассказывает о тех, кто стоит за скандальным нападением.

РОД SERB привлекает к себе внимание не впервые. Его название не имеет отношения к Сербии, и расшифровывается как "South East Russian Block" ("Юго-восточный русский блок"). Организация появилась в Днепропетровске весной 2014, но скандальными акциями прославилась в России, куда ее создатели эмигрировали в ходе украинских событий. 

"В начале на Украине мы назывались не русский, а "Юго-восточный радикальный блок", но смысл слова "радикальный" был не в том, чтобы устраивать погромы, а в том, чтобы действовать, что-то делать. И в слово "радикальный" мы и вкладывали смысл действия, а не погромов или беспорядков" — объяснял весной 2015-го лидер организации, гражданин Украины Игорь Бекетов, ныне известный под псевдонимом Гоша Тарасевич. 

Однако практические действия SERB’ов в России едва ли можно назвать законными или мирными. Сам Тарасевич об акциях движения говорит так: 

— Они все для меня дороги — каждая по-своему. Даже акция на мосту: на самом деле, она самая безобидная. Самая опасная была, когда мы обливали пикет "Солидарности" дерьмом. 

Действительно, 8 февраля 2015 одно из многочисленных столкновений РОД "SERB" с пикетирующими от московской "Солидарности" закончилось (взаимным) обливанием фекалиями. По мнению Тарасевича, тем самым активисты "выразили свою гражданскую позицию, просто указав этим предателям России их настоящее место – у параши". 

Рассуждения Тарасевича об идеологической стороне акции поражают глубиной познаний о быте и обычаях уголовного мира: 

"Кого называют "петушком" или "опущенным"? Смотрим в справочной "ответы.mail.ru": …для перевода в опущенные ….. во многих случаях …. просто …..обливают водой из параши... 

РОД "SERB" отметил ряд выдающихся либерастких активистов дерьмом, обычным человеческим дерьмом! Так что по всем понятиям "Солидарность" - "опустилась", "опетушилась"! 

В числе других показательных акций РОД SERB: 

21 сентября 2014: акция по закидыванию яйцами участников оппозиционного "Марша Мира" в Москве. В ходе мероприятия Тарасевичу удалось отобрать у марширующих украинский флаг, и облить его кетчупом. 

18 марта 2015: повязывание 150 георгиевских ленточек на "мемориал Немцова" на Москворецком мосту. 

25 мая 2015: вывоз цветов и самодельной таблички "Немцов Мост" с места гибели Немцова на Москворецком мосту к месту его захоронения на Троекуровском кладбище Москвы. 

31 мая 2015: обливание зеленкой, яйцами и нечистотами пикета "Солидарности" у метро "Сухаревская". На сей раз оппонентам удалось дать SERBам серьезный отпор: на протяжении большей части видео Тарасевич уговаривает не обижать и не оскорблять его сторонников, одного из которых к тому же задерживает полиция. 

25 ноября 2015: забрасывание камнями, краской и яйцами турецкого посольства в Москве в ходе демонстрации протеста после катастрофы самолета ВКС РФ в небе над Сирией. "Мы не все можем рассказывать, но кое-что можем показать!" — интригуют авторы видео. 

Весной 2016 Тарасевич с соратниками был замечен и возле украинского посольства, где сторонники SERB едва не сорвали мирную акцию протеста против вандализма у диппредставительств РФ на Украине, швыряясь в ограду и полицейское оцепление помидорами. 

Впрочем, в последнем случае SERB не взял на себя ответственность за демарш. 

"Ну, а если либерасты не понимают нормального, человеческого языка, то и кулаки могут пойти в дело и кое что другое…. РОД "SERB" никогда не был и не будет толерантен и всепрощающим к врагам России, президента и Русского Мира. И мы не хотим повторения в России украинского сценария. А кое кто очень этого хочет и всячески пытается раскачать народ на анархию" — рассуждает Тарасевич. 

Однако именно девиз РОД SERB "Мы не толерантны!" проводится в жизнь методами, идущими вразрез с политической традицией и законодательством РФ. Это приводит к стычкам активистов с полицией и вызывает отторжение у более умеренных патриотов. 

На вопрос о том, готовы ли SERBы отвечать за свои акции по закону, Тарасевич отвечает: "За Россию, наверное, готов. Если суд сочтет, что я виноват. Если будет заседание, которое решит, что я виноват — так и быть".

Возможно, нападение на украинского политолога перед телецентром Останкино представит шанс проверить эту готовность на практике: согласно сообщению Ковтуна в Фейсбуке, заявление о нападении уже подано в ОМВД по Останкинскому району Москвы, а средства на закупку продуктов для "тортинга" движение публично собирало в интернете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share