Деньги

Газпром снизил цену для Украины во втором квартале

3.6k
Комментарии 0
Газпром снизил цену для Украины во втором квартале

Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале будет ниже, чем за первые три месяца года. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, передает "Интерфакс".

Цена на газ для украинской стороны составит меньше $180 за 1 тыс кубометров, что ниже цены первого квартала. При этом с апреля прекратила действовать скидка для Украины.

С января по март цена на газ для Киева составляла $212 за 1 тыс кубометров с учетом скидки в $17,77. Россия решила не продлевать ее действие со второго квартала. "Никто не выходил с такой инициативой, подписывать новые соглашения. По опыту прошлого года, мы также летом ничего не подписывали на летний период", - подчеркнул российский министр.

Однако даже с учетом отмены скидки российский газ для Украины обойдется в меньшую сумму. Это связано с тем, что цена на газ привязана к стоимости нефтепродуктов и рассчитывается за девять последних месяцев. В первом квартале текущего года были зафиксированы рекордно низкие цены на нефть.

Украинские чиновники уже раскритиковали решение Москвы не продлевать действие скидки. В сообщении украинского "Нафтогаза" говорится, что предложения от европейских поставщиков более выгодные. "Нафтогаз" остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным", - отмечается в заявлении.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что Украина готова покупать газ в России по цене ниже $180 за 1 тыс кубометров. По его словам, если "Газпром" предложит "Нафтогазу" такую цену, то у Киева нет политической задачи на нее не соглашаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share