Общество

Российские НКО высказались в поддержку спецоперации по защите Донбасса

11.6k
Российские НКО высказались в поддержку спецоперации по защите Донбасса

Заявления в поддержку спецоперации по защите ДНР и ЛНР сделали сопредседатели Ассоциации юристов России (АЮР) и Российского исторического общества (РИО).

Обе организации поддерживают решение о проведении специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, принятое президентом России Владимиром Путиным.

Представители РИО считают, что происходящее - ответственный и безальтернативный шаг.

"Он обусловлен трагическими событиями на Донбассе, логикой обеспечения национальной безопасности и объективным, тщательным анализом исторических тенденций, которые развивались в последние тридцать лет", - отметили в РИО.

Представители этого НКО также подчеркнули, что продолжают верить в лучшее, понимая, что на Россию сегодня возлагают надежды миллионы простых людей по всей Украине.

"Это наш братский народ, не забывший нашей общей истории, культуры и веры", - уверены представители исторического общества.

Сопредседатели АЮР заявляют, что на протяжении последних десятилетий мировое сообщество неоднократно становилось свидетелем нарушения основных принципов международного права, связанного с проявлением вооруженной агрессии.

"С 2014 года международные нормы и соглашения нарушаются на территории Донбасса, где целых восемь лет на глазах всего мира происходил не поддающийся объяснению геноцид мирного населения. За весь период украинской агрессии в Донецкой и Луганской народных республиках погибло более 5 тыс. человек, из которых порядка 100 – дети! Более 1 600 человек стали инвалидами. Свыше 8 тысяч получили ранения различной степени тяжести", - отмечено в заявлении.

Народ Донбасса преследовался по этнической принадлежности, языковому принципу и политическим убеждениям.

"Действия Российской Федерации, безусловно, предпринимаются в целях оказания военно-технической помощи признанным Россией и другими странами суверенным государствам – Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике в связи с наличием фактов проявления по отношению к ним агрессии", - отмечают представители АЮР.

Ассоциация юристов России выразила надежду на то, что любые действия и события в сложившейся ситуации будут рассматриваться международным сообществом исключительно с точки зрения международного права, а не международно-политических притязаний отдельных государств.