Статьи

Человек важнее ракеты: к кому обращался Путин в предвыборном послании

6.7k
Комментарии 0
Человек важнее ракеты: к кому обращался Путин в предвыборном послании
Платон Беседин

Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. И в этот раз оно было особенным во всем. Во-первых, президента слушали в Манеже, а не в Георгиевском зале, как было заведено. Впервые президент использовал графику и видеоматериалы в своем выступлении. Кроме того, послание стало рекордным по длительности и заняло почти два часа. Многие обратили внимание на вторую часть, которая была посвящена мощи российской армии и адресована партнерам России. Платон Беседин уверен, что ее неверно поняли и истолковали. 

В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент четко расставил акценты. Его речь разворачивалась по всем канонам драматургии. В начале обращения Путин сказал, что она носит для него рубежный характер. Полагаю, что не только для президента, но и для народа. 

Путин начал с основного – с того, что человек - главный адресат его послания, главное государственное достояние. И в этом контексте он говорил не только о том, что уже сделано. Но и о том, что не сделано. Черта сильного – признавать ошибки. Речь шла и о социальной справедливости, и о снижении уровня бедности, и о понижении налога на имущество, и о повышении благосостояния. Но лично для меня главным тут было признание того, что "перегнули". В частности, Путин говорил о закрытии больниц и поликлиник в селах и маленьких городах. В результате тысячи людей остались без нормального медобеспечения. Это важный маркер тогда, когда чиновники с рвением оптимизируют медицину. Путин, наоборот, говорил о возвращении ФАП и запуске мобильных диагностических комплексов. Крайне важно, что он заявил борьбу с онкологическими заболеваниями национальной программой. 

Речь шла в принципе о создании глобальной современной инфраструктуры. Развитие дорожной системы, улучшение межрегиональных авиаперелетов – все это ее части. "Прошить страну современными коммуникациями", – заявил Путин. 

В 2018 году обещают уделить приоритетное внимание культуре. В этом контексте Путин анонсировал открытие мультикультурных центров по всей стране. Теперь главное – не ограничиться словами.  

В его послании был соблюден баланс: одинаковое внимание он уделил и молодежи, и людям старшего поколения. Путин отметил успехи школьников и студентов на олимпиадах и соревнованиях по физике, программированию, робототехнике, рассказал о том, что делается для того, чтобы у молодых были равные возможности для реализации. И напомнил депутатам и сенаторам о долге позаботиться о старших. Да, в России наблюдается рост продолжительности жизни, но этого мало. Цель - перейти в группу стран, где люди живут больше 80 лет. 

Все это стратегические основные пункты прорывной (Путин несколько раз произнес это слово) политики, реализовывать которую будет уже новое (именно так) правительство. И тут, конечно, на первое место выйдут кадры. Неслучайно Путин подчеркнул необходимость развития и полноценной реализации потенциала каждого человека. 

Но эти важные посылы несколько отошли на второй план из-за второй части послания президента. Она касалась внешней политики, оборонной стратегии, и начал ее Путин с сирийского вопроса. Путин не только говорил, но и демонстрировал на экране новейшие образцы оружия. 

Вообще впервые в истории президент страны продемонстрировал последние разработки – уникальные, не имеющие аналогов в мире виды оружия, превосходящие любые из существующих: стратегический ракетный комплекс "Сармат", гиперзвуковое оружие "Кинжал" и другие. Это лучший ответ на вопрос, чем занималась наша страна в последнее время. 

Но это, подчеркиваю, ни в коем разе не запугивание и не угроза. Путин несколько раз отметил, что это призыв – а воспринимают лишь такой – к содержательному диалогу. Вы не хотели слушать нас раньше? Так послушайте теперь. Емко сказано. И очень своевременно. 

Да, сейчас мы увидим вал публикаций о том, что Россия вновь бряцает оружием, устраивает гонку вооружений, но! Не мы это начали. И у нас не было иных путей, чтобы обезопасить себя, хотя бы на время. Сказки о том, что мир добр и открыт, мы слушали в 90-х, и это привело к геноциду и обнищанию населения. Хватит этих историй. Мы не Ливия и не Югославия, чтобы им верить. 

Однако повторяю, не презентация уникального оружия, так возбудившая записных патриотов, стала краеугольным камнем выступления Путина. Главное, о чем говорил президент, – человек и его проблемы. Наш человек. И сильнейшим моментом даже в части о нашем вооружении было отнюдь не видео с летящими в сторону США ракетами, а слова: 

Техника, оружие рано или поздно появятся в других армиях мира - это нас абсолютно не волнует... Главное в другом: таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!

На этих словах зал встал и зааплодировал. 

Новейшее оружие – не угроза и не фетиш, а единственная возможность сегодня обеспечить целостность и безопасность страны, защитить человека, являющегося первоосновой и смыслом. В этом, судя по выступлению, у нас есть определенные успехи. Однако они не решат проблем внутренних, о которых Путин говорил в первой части послания. Ведь человек выше ракет. 

Анализируя послание президента, помнить об этом необходимо: сосредоточившись, прежде всего, не на том, что сделано в сфере военных достижений, а на том, что еще предстоит сделать внутри страны. Ради человека, чтобы остаться собой в мире, стирающем любую идентичность. Ракеты – лучшая гарантия того, что мешать этому не будут. А вот успех зависит от внутренних преобразований и максимальной концентрации каждого. Собственно, к каждому Путин и обращался.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share