Общество

РПЦ взяла на себя часть вины за Октябрьскую революцию

РПЦ взяла на себя часть вины за Октябрьскую революцию

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что церковь частично ответственна за революцию 1917 года, передает "Интерфакс".

По словам представителя РПЦ, тогдашние священники не уделяли достаточно внимания работе с матросами и солдатами, что в конечном итоге стало одним из факторов, приведших к революции.

"Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября 1917 года и последующих - солдаты, матросы, - эта среда в особенности была расцерковлена", - сказал он.

Легойда отметил, что начиная с Петра I, церковь "планомерно бюрократизировалась" и теряла связь с традициями. В частности, после отмены в 1916 году обязательной исповеди в армии, добровольно на это согласились менее 10% служащих.

"Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что церковь, конечно, не может быть успокоенной", - заключил церковный деятель.

Как сообщал Ruposters, ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал передачу Исаакиевского собора РПЦ в год столетия революции "важной для примирения народа".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share