Политика

СМИ узнали о попытке США помешать визиту Болсонару в Россию

2.6k
СМИ узнали о попытке США помешать визиту Болсонару в Россию

США с помощью дипломатического давления добиваются отмены визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Россию, пишет газета Folha de Sao Paulo со ссылкой на дипломатические источники. Поездка намечена на февраль.

По данным издания, 30 января госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с главой бразильского МИД Карлосом Франсой выразил обеспокоенность тем, что визит Болсонару в Россию "может быть истолкован как знак того, что Бразилия принимает сторону в конфликте". В Госдепе также заявили, что поездка будет свидетельствовать о поддержке Бразилией действий России в Восточной Европе и "легитимизировать то, что в США считают нарушением международного права".

Источники также отмечают, что Блинкен напрямую не призывал отменить визит президента, однако в Вашингтоне дают понять, что работают над тем, чтобы встреча не состоялась. Таким образом в Белом доме хотят показать российскому лидеру Владимиру Путину, что ему "грозит дипломатическая изоляция, если он не сократит военное присутствие у границы с Украиной", пояснили собеседники газеты. Аналогичное сообщение, по данным газеты, было передано также Аргентине; президент этой страны Альберто Фернандес посетит Россию 3 февраля.

В МИД Бразилии сообщили, что отменять поездку Болсонару в Россию никто не будет и она вовсе не означает поддержку какой-либо стороны. На встрече президенты планируют обсудить двусторонние отношения, и поднимать тему обострения между Москвой и Киевом Болсонару, по его словам, не собирается.