Политика

В США развенчали 4 мифа о российской армии

115.8k
В США развенчали 4 мифа о российской армии

Военный эксперт Себастьен Роблин в своей статье для американского журнала 19FortyFive объяснил, что на Западе необъективно оценивают возможности российских вооруженных сил, поскольку продолжают руководствоваться старыми стереотипами о них.

Он выразил уверенность, что в свете растущей напряженности между РФ и НАТО западным странам следует пересмотреть свою позицию по российскому оборонному потенциалу и для этого придется отказаться от четырех популярных мифов.

Согласно первому из них, армия России до сих пор остается "устаревшей и некомпетентной", какой показала себя во время Первой чеченской войны 1994-1995 годов. Эксперт напомнил, что в те времена вооруженные силы РФ действительно пребывали в упадке после развала СССР, но сейчас ситуация совсем иная, поскольку в 2009 году началась масштабная модернизация армии. Роблин советует судить об успехах этой работы по результатам военных кампаний, в которых участвует Россия, например в Сирии.

Второй миф, приведенный журналистом, говорит о том, что Россия якобы всегда рассчитывает на численный перевес на поле боя. На самом же деле, объясняет Роблин, российские военные теперь делают упор на тактику "бесконтактной войны" и в первую очередь уделяют внимание не количеству солдат, а их подготовке.

Согласно третьему мифу, современная российская армия состоит из неопытных призывников, не обладающих навыками ведения боя, хотя и это неправда, пишет Роблин. В действительности большая часть военнослужащих — контрактники: их число, по данным американского Центра стратегических исследований, в 2020 году составляло 410 тысяч, тогда как солдат-срочников — 260 тысяч.

Последний миф касается военного бюджета России, который, как утверждается, по цифрам совершенно не сопоставим с соответствующими расходами США и составляет менее 10% от них. Эксперт напоминает, что российский оборонный бюджет, оцениваемый в $50-60 млрд, формируется в рублях. "Любой экономист скажет вам, что за доллар, потраченный в Китае или России, можно купить больше, чем за доллар, потраченный, скажем, в Швейцарии или США", - пишет автор и подчеркивает, что российская техника и вооружение стоят значительно дешевле, чем американские.