Общество

Правительство поддержало предложения "Единой России" об изменениях в системе профподготовки молодежи

485
Правительство поддержало предложения "Единой России" об изменениях в  системе профподготовки молодежи

Правительство поддержало инициативы "Единой России" в проекте кадровой подготовки "Профессионалитет", сообщается на официальном сайте партии.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, реализация подобного принципа поможет выпускникам быстрее найти работу, а предприятиям – решить кадровые вопросы. 

"В рамках инициативы "Профессионалитет" продолжим повышать качество образования для студентов колледжей, чтобы оно было максимально приближено к потребностям рынка. В ближайшие два-три года предстоит создать 210 образовательно-производственных кластеров в наиболее востребованных отраслях промышленности. Они объединят колледжи и работодателей. На каждый из них из федерального бюджета направим 100 млн рублей для приобретения современного учебного оборудования и на разработку новых образовательных программ. За счет внебюджетных источников привлечем почти 4,5 млрд рублей", - сказал глава правительства.

В целом в рамках проекта "Профессионалитет" будет выстроена новая система подготовки кадров, отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Реализация проекта предоставит студентам возможность обучаться в колледжах, соответствующих современным требованиям, у педагогов и мастеров, владеющих актуальными навыками, сократятся сроки обучения, студенты смогут получать навыки и компетенции, необходимые для будущего работодателя, а преобладающая часть образовательных программ будет уделена практической подготовке", - уточнила она.

Предприятия, как заказчики кадров, получат 350 тыс. квалифицированных работников, подготовленных под запрос отрасли, владеющих практическими навыками, готовых сразу приступить к работе.

По словам Татьяны Голиковой, реализация новой модели среднего профессионального образования обеспечит кадровую потребность экономики. Пилотными отраслями уже стали крупнейшие работодатели в атомной, металлургической, химической, легкой промышленности, сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, фармацевтике и машиностроении.