Политика

Бывший генсек ОБСЕ допустил провокации Украины в Донбассе

1.3k
Бывший генсек ОБСЕ допустил провокации Украины в Донбассе

Ситуация в Донбассе сейчас относительно спокойная, но нельзя исключать провокаций, в том числе и с украинской стороны, заявил в интервью РИА "Новости" бывший генеральный секретарь ОБСЕ, директор женевского Центра политики безопасности Томас Гремингер.

При этом он отметил, что фиксируются передвижения украинских военных на подконтрольной им стороне от линии разграничения, но все в рамках штатной ротации.

"Нарушений режима прекращения огня почти нет, их количество сейчас ниже, чем в последние месяцы. И если есть передвижения войск на западной стороне линии соприкосновения, это не означает ничего особенного, потому что это происходит регулярно, когда новые войска заменяют старые. Так что, думаю, на данный момент у нас нет никаких признаков того, что в Донбассе что-то назревает", - сказал Гремингер.

По его словам, в накаленной ситуации всегда есть риск провокаций со всех сторон, в том числе со стороны "спойлеров, которые действуют не в русле официальной политики". Такие провокации могут быть устроены под флагом оппонента. Гремингер уверен, что реагировать в подобных случаях нужно "обдуманно и пропорционально", стараться не обострять ситуацию.