Политика

Четыре страны ЕС призвали Брюссель не считать газ зеленым топливом

1.9k
Четыре страны ЕС призвали Брюссель не считать газ зеленым топливом

Четыре государства Евросоюза – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция – призвали Брюссель отказаться от маркировки газовых проектов как экологичных. Это прямо противоречит позиции Польши и Чехии, считающих газ зеленым топливом.

Как сообщает Reuters, упомянутая четверка подготовила совместное письмо к официальным лицам ЕС. В нем говорится, что не существует научных доказательств, позволяющих включить ископаемый газ в "зеленую таксономию".

Согласно предложению, исключение можно сделать только для тех газовых проектов, которые выделяют менее 100 г углекислого газа на один киловатт-час. Аналогичная цифра содержится в рекомендациях экспертов ЕС по оптимальному числу выбросов, однако в Еврокомиссии считают, что порог можно поднять в 2,7 раза, и даже внесли соответствующий пункт в свой проект таксономии.

В начале января в Польше прошла акция протеста шахтеров – они требовали признать угольную энергетику зеленой. По словам главы профсоюза Богуслова Хутека, аналогичная практика существует в Японии и никто не считает японцев "глупой нацией".