Общество

Опубликован перечень поручений президента по итогам заседания СПЧ

Опубликован перечень поручений президента по итогам заседания СПЧ

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Встреча состоялась 10 декабря. Глава государства поручил своей администрации и правительству до 1 августа подготовить и представить предложения по установлению дополнительных требований к зарубежным технологическим компаниям, осуществляющим деятельность в Рунете. Полномочные представители президента в федеральных округах совместно с СПЧ до 1 мая должны принять меры по обеспечению в регионах прав журналистов, предусмотренных законодательством РФ о СМИ.

Кабмин должен провести анализ международной практики ведения регистров доноров костного мозга и представить при необходимости предложения о целесообразности внесения изменений в российские законы; принять меры по совершенствованию системы сертификации дезинфицирующих средств, контроля за их обращением и использованием, организации дезинфекционных работ в общественных пространствах и на объектах здравоохранения; совместно с ЦИК и комиссией Госсовета по соцполитике проанализировать правоприменительную практику в сфере обеспечения социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках, и представить при необходимости предложения по совершенствованию законодательства; вместе с СПЧ разработать проект концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве и "дорожную карту" по ее реализации.

Минюсту поручено совместно с ОП РФ и Роспотребнадзором принять меры, направленные на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий в связи с угрозой распространения COVID-19, а также разработать механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счет средств регионов.

Минпросвещения, Минобрауки и Минцифры к 1 августа должны рассмотреть поступившие в ходе заседания СПЧ предложения, касающиеся совершенствования системы дистанционного образования, а Минкульт — вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения.

Верховному суду поручено подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях; проанализировать совместно с Генпрокуратурой практику применения статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и рассмотреть вопрос о возможности введения по ней административной преюдиции; рассмотреть совместно с Минюстом вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения.

Президент также попросил Генпрокуратуру провести проверку по фактам, указанным в докладах членов СПЧ об оказании незаконного воздействия на фигурантов уголовных дел и строительстве в зонах охраны объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share