Общество

Костин: тема ареста Навального теряет потенциал протестного триггера

Костин: тема ареста Навального теряет потенциал протестного триггера

Тема ареста Алексея Навального, как и его "расследования", потеряли свой потенциал в качестве мотива для выхода на уличные акции. Такую точку зрения в беседе с "Коммерсант FM" озвучил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. 

"Сторонники Навального и несистемной оппозиции — стабильное число, которое особо не меняется последние 10 лет. Эти люди всегда будут ходить на любые акции — их уровень мобилизации зависит от того, насколько сильный триггер. Но вовлечения других социальных групп в это движение не происходило и не будет — в структуре участников протеста пока не произошло никаких серьезных сдвигов: ни демографического, ни географического", — считает Костин.

Он также отметил, что тактика реагирования на радикализм и несогласованные акции зависит от того, как агрессивно ведут себя их участники.

"Тактика реагирования властей на несогласованные акции всегда одинаковая. Причем не только в России, но и в любой другой стране — будь то старая демократия, гибридная или любая другая — все несогласованные акции пресекаются. Степень жесткости полиции зависит от того, насколько агрессивно ведут себя участники. Конечно, в России пока нет такого уровня накала, как в европейских странах и США, поэтому водометы и резиновые пули не применяют. Сотрудники правопорядка справляются гораздо более гуманными и менее травматичными для участников несогласованных акций способами", — отметил эксперт.

По мнению Константина Костина, в Москве протестный актив насчитывает всего около 15 000 человек, и сложился он еще по итогам "белоленточной" волны 2011–2012 годов. 

"Когда появляется сильная мотивация, выходит почти 100% этого актива, — такую ситуацию можно было наблюдать неделю назад. Когда мотивация начинает спадать — начинает выходить порядка 80% от этого актива, а впоследствии снижается до 50%, 30% и так до полного прекращения", — считает глава ФоРГО.

В беседе с КFM он также отметил, что никакой новой повестки или новой стратегии на прошедших незаконных акциях не было. 

"Даже если посмотреть на лозунги, там будет все то, что было с 2015 года: "Отпускай!", "Допускай!", "Уходи!" и так далее. Очевидно, что большой отклик других социальных групп это не может вызвать. Как сказал один из наших публицистов прошлого: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа", — подытожил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share