Общество

Эксперты рассказали о судьбе Навального после незаконных акций

Эксперты рассказали о судьбе Навального после незаконных акций

Политолог Сергей Старовойтов в беседе с "Ридусом" поделился мнением о том, как протесты в защиту блогера Алексея Навального отразятся на его судьбе.

Эксперт подчеркнул, что поддержка Навального его сторонниками не отменяет факта многократных нарушений порядка отбывания условного наказания по делу "Ив Роше".

Чем большему давлению будут подвергаться правоохранительная и судебная системы, тем не то чтобы хуже будет Навальному, но уж точно не так просто. Протесты протестами, а юридические процедуры будут проходить согласно регламентам.

Он отметил, что около 17 тысячам россиян ежегодно меняют условный срок на реальный за аналогичные нарушения.

"Огромное количество людей всегда удивлялось, почему человек с двумя условными сроками находится в таком благоприятном режиме: его выпускают за границу, он летает по всей России, не ходит отмечаться в соответствующие структуры, — говорит политолог. — Очевидно, что Навальный, как яркий оппозиционный деятель, пользовался таким благоприятным режимом, чтобы власти не обвиняли в преследовании инакомыслящих. Но сейчас ситуация дошла до того предела, когда к гражданину Навальному стали относиться на общих основаниях".

Адвокат Сталина Гуревич считает, что замена условного срока на реальный Алексею Навальному назрела уже давно, передает РАПСИ. Она, как и Старовойтов, отметила особое отношение к блогеру.

Это будет очень логично, если суд примет такое решение, но в то же время я не удивлюсь, если этого снова не произойдет... Если мы посмотрим назад, то на протяжении последних лет он неоднократно привлекался к административной ответственности, нарушались условия условного отбывания наказания. Уголовно-исполнительная инспекция давно должна была выйти в суд с этим ходатайством... Теперь мы все будем наблюдать к нему то отношение, которое распространяется на всех других осужденных. Если суд примет такое решение, конечно. Но мы уже были свидетелями уникального случая изменения ему меры пресечения в течение одного дня, наблюдали, как один из участников дела получал реальный срок, а он условный — это все уже тогда вызывало вопросы. Именно по предыдущему опыту я и сейчас сомневаюсь, что ему будет заменено наказание.

Политолог Марат Баширов в разговоре с "Газетой.ру" дал оценку действиям силовиков, высоко оценив их профессионализм.

Силовики очень грамотно действуют. Мы видели, что в течение всей недели они искали провокаторов с акций 23 января, устанавливали их личности по видео и предъявляли обвинения по серьезным статьям. И в общем-то никто не хочет в тюрьму, поэтому протест, на мой взгляд, будет выдыхаться, если же организаторам не удастся придумать хитрый ход. Но, думаю, силовики отработают все сценарии, чтобы не подвергнуть жизнь невинных людей опасности.

Он согласен, что срок Навальному стоит заменить реальным.

"И это будет достаточный срок, чтобы он пропустил и думские, и президентские выборы. Протесты выдохлись: фильм про "дворец" в Геленджике оказался 3D-мультфильмом, что отвернуло от протестной массы людей, которые изначально посчитали ролик Навального правдой", — добавил Баширов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share