Общество

Якутская школа отказалась принимать русскоязычных детей

8.4k
Комментарии 0
Якутская школа отказалась принимать русскоязычных детей

В Якутске школа "Айыы Кыhата" отказалась принимать на обучение детей из русскоязычных школ. В учебном заведении пояснили, что оно работает с национальным уклоном и не будет обучать русских.

Родители рассказали сайту News.Ykt.Ru, что, после того как школа, где учатся их дети, оказалась под угрозой закрытия, они решили отдать отпрысков в "Айыы Кыhата".

"Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей", - говорит жительница 203-го микрорайона Наталья.

В родительском комитете школы, узнав о планах, решили провести митинг в защиту "конституционных прав" якутских детей учиться без русских. Представитель комитета отметил, что родители устраивали своих детей именно в национальную школу.

– Что думаете о возможном открытии русскоязычных классов в школе "Айыы Кыhата"?

– Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в "Айыы Кыhата". Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания.

Новую общеобразовательную школу в регионе планируют построить только к 2021 году. Родители учеников, уже обучающихся в "Айыы Кыhата" полагают, что проблема надумана.

"Такие школы, как "Айыы Кыhата", нужны нашему городу. Пока я не отдала ребенка в школу, он плохо говорил на якутском. И сейчас меня очень радует, что он стал намного лучше знать родной язык. В самой школе особенная, семейная атмосфера. Чувствуется, с каким уважением здесь относятся к якутской культуре и родному языку", - сказала местная жительница.

Национальная школа была открыта в Якутске немногим больше месяца назад, в декабре 2018 года. В церемонии участвовал глава республики Айсен Николаев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share