Деньги

На Украине посчитали убытки от закупок российского газа через Европу

На Украине посчитали убытки от закупок российского газа через Европу

Бывший директор департамента финансового контроля министерства обороны Украины Максим Гольдарб в Facebook оценил потери украинского бюджета от закупок российского газа у европейских соседей по системе реверса.

Он процитировал несколько высказываний президента Украины Петра Порошенко о том, что страна "избавилась от газовой иглы России" и уже 2 года не закупает у Москвы газ, и обвинил его в популизме.

"Реально же Украина покупала тот же российский газ, только дороже, с учётом наценки европейских поставщиков и "прокладки" на границе", - пишет бывший чиновник украинского министерства, уточняя, что "популистская политика" привела к потерям украинского бюджета в размере около $1 млрд.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года. В течение 2016-2017 гг. при подготовке к отопительному сезону в подземные газовые хранилища на Украине закачивалось голубое топливо, закупленное по реверсу в Европе. С 2018 года Киев снова начнет закупать газ напрямую у РФ после решения Стокгольмского арбитража.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share