Деньги

СМИ узнали о риске дефицита риса в России

989
Комментарии 0
СМИ узнали о риске дефицита риса в России

Дожди в Краснодарском крае и низкие цены на внутреннем рынке могут привести к дефициту риса в России в текущем сезоне, сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на данные участников рынка.

Согласно информации Росстата, за прошлый год в России собрано 1,07 млн тонн риса, что соответствует уровню прошлого года. Однако выход крупы из риса-сырца в текущем сезоне не превысил 40-55% из-за частых дождей в Краснодарском крае. В 2015 году этот показатель составлял 65%.

Остатки крупы на 10 января 2017 года Южный рисовый союз (ЮРС) оценил в 262 тысячи тонн, что ниже прошлогодних показателей на около 80 тыс тонн. До нового урожая россиянам для внутреннего потребления нужно будет примерно 300-330 тыс тонн риса-крупы.

"Низкая цена на внутреннем рынке вынуждает производителей наращивать экспортные поставки, говорит представитель крупного российского производителя риса. Это подтверждает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов: по его подсчетам, в первые пять месяцев сезона (июль-ноябрь 2016 года) в Россию было импортировано 50 тыс. тонн риса, тогда как на экспорт было отправлено 74 тыс тонн. Годом ранее за аналогичный период в страну ввезли 74 тыс тонн риса при экспорте примерно 35 тыс тонн", - пишет издание.

Негативная ценовая конъюнктура может привести к сокращению посевов риса и увеличению цен до 40 тыс рублей за тонну. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что оснований для дефицита на рынке риса нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share