Деньги

В Sberbank CIB оценили дефицит бюджета России при цене на нефть в $30 за баррель

В Sberbank CIB оценили дефицит бюджета России при цене на нефть в $30 за баррель

До 3,5-3,9 трлн рублей может увеличиться дефицит бюджета при стоимости нефти на уровне $30 за баррель. Такое предположение озвучил управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков, передает RNS.

В наихудшем сценарии Гавриленков считает «очень вероятным», что кабинет министров России инициирует секвестр бюджета, тем самым значительно уменьшив дефицит. Выручка России от продажи нефти и газа может упасть до уровня ниже 35% от всех поступлений в государственный бюджет, что снизит зависимость российского бюджета от стоимости топлива.

«При цене на нефть в $30 за баррель нефтегазовые поступления сократятся как минимум на 25% в номинальном рублевом выражении. При этом ненефтегазовые доходы вырастут на величину инфляции», - указал экономист.

Аналитики Citigroup прогнозируют неудачу правительства в достижении целевого показателя дефицита бюджета в 3% ВВП. По их мнению, в текущем году властям придется сократить расходы на 5-10%, увеличить налоги в нефтегазовом секторе и повысить целевой показатель дефицита бюджета до 4,5% ВВП.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share