Деньги

Правительство готовит масштабную приватизацию госкомпаний

3.4k
Комментарии 0
Правительство готовит масштабную приватизацию госкомпаний

Правительство России рассчитывает выручить около 1 трлн рублей с помощью приватизации государственных пакетов в ряде крупных компаний, пишет газета «Ведомости».

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что эта сумма может поступить в государственный бюджет за два года. Под приватизацию могут попасть доли государства в таких компаниях, как «Роснефть» (19.5%), «Башнефть» (50.08%), «Совкомфлот» (25% минус одна акция), «Аэрофлот» (51.17%), «Алроса» (43.93%).

В правительство уже внесен проект указа о допэмиссии 3% акций «Транснефти» — у государства останется 75% плюс одна акция в уставном капитале этой компании и 100% голосующих акций.

Приватизация доли в «Ростелекоме» скорее всего не состоится из-за проблемы спецсвязи: военные не могут допустить передачу этого сектора в частные руки. Как сообщили в компании , никаких указаний о подготовке к приватизации не поступало.

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров сомневается, что государство сможет выручить триллион рублей даже после такой масштабной кампании по приватизации. В то же время он допускает возможность продажи госпакетов стратегическим инвесторам из Китая и Индии.

Ожидается, что вопрос о продаже в частные руки государственных долей в ряде крупнейших компаний будет решен уже на этой неделе. Инициатива Минэкономразвития о приватизации, выдвинутая в конце прошлого года, получила поддержку президента Владимира Путина.

Как сообщал Ruposters в первой половине января,  вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Гайдаровского форума заявил о том, что руководство страны рассматривает амбициозный план приватизации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share