Общество

Немецкий журналист обвинил СМИ Германии в работе по указке властей

2.4k
Комментарии 0
Немецкий журналист обвинил СМИ Германии в работе по указке властей

Цензуре и «указаниям сверху» подвержена немецкая пресса, сообщил бывший руководитель студии телеканала ZDF Вольфганг Херлес в эфире радио Deutschlandfunk.

Журналист подчеркнул, что работники СМИ в Германии ограничены в выборе новостей и в их свободном освещении. Представители власти также ставят ограничения на многие темы, диктуют, о чем и как писать, отметил Херлес.

По его словам, подобные инструкции были и в период объединения ГДР и ФРГ. «Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего негативного о беженцах. Такая правительственная журналистика ведет к тому, что люди перестают нам доверять», - добавил бывший руководитель студии телеканала ZDF.

Экс-ведущий телеканала ARD Ульрих Викерт в интервью Wirtschaftswoche рассказал, что граждане Германии постепенно теряют доверие к журналистам. Однако многие корреспонденты связывают это не с качеством публикуемых ими материалов, а с работой российских спецслужб.

«Будь я главой КГБ, что бы я сделал в Германии? Дискредитировал бы СМИ, пустив в оборот слово «лживая пресса», - заявил Викерт, добавив, что доказательств такой информации нет.

Ранее немецкий журналист Удо Ульфкотте признался, что ему неоднократно приходилось сотрудничать с ЦРУ, а также немецкими спецслужбами. Под угрозой увольнения его заставляли подписываться своим именем под политически ангажированными публикациями.

Согласно данным Эдварда Сноудена, которые он озвучил в интервью First Look Media, британские спецслужбы также активно вмешиваются в формирование «правильного» общественного мнения посредством давления на СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share