Общество

ВЦИОМ: Более 93% жителей Крыма высказались против поставок электроэнергии на условиях Украины

ВЦИОМ: Более 93% жителей Крыма высказались против поставок электроэнергии на условиях Украины

Более 93% жителей Крыма и Севастополя выступили против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на пресс-конференции в пятницу.

"93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%", — говорится в опросе ВЦИОМ.

Участникам соцопроса предложили ответить на два вопроса. Первый — «поддерживаете ли вы заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?» Второй - «готовы ли они ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3−4 месяцев». В телефонном опросе приняли участие около трех тысяч жителей Крыма и Севастополя.

В Севастополе против поставок украинского электричества проголосовали 96% жителей. Также 94% жителей Крыма и Севастополя заявили о готовности к перебоям с электричеством.

Как сообщил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, данные соцопроса в Крыму переданы президенту РФ Владимиру Путину. Он также прокомментировал достоверность опроса: Фёдоров уверен, что проведение его в любой другой день дало бы такие же результаты, а скептикам рекомендует обратиться к другим социологам и убедиться в достоверности итогов опроса.

«В Крыму проводят телефонные опросы российские, европейские, канадские и американские компании, желающие могут перепроверить. Я уверен, что отличий от наших данных не будет. Почему? Мы, социологи, во всех случаях имеем дело с населением Крыма и Севастополя, которые сделали свой выбор — и они не поддаются на провокации наших украинских «друзей», которые то взрывают ЛЭП, то перекрывают воду, то еще какие «сюрпризы» устраивают», — сказал он.

Политолог Михаил Ремизов в свою очередь отметил, что энергоконтракт с Украиной не имеет смысла заключать в любом случае, поскольку Киев не намерен его исполнять.

«Блокада на официальном уровне — транспортная, энергетическая, экономическая — равна объявлению войны. А когда ее устраивают парамилитраные лица при бездействии государства — это серая зона... В условиях, когда контрагент не обладает дееспособностью в конкретной сфере — смысла нет», — заявил он и призвал готовиться к демаршам и провокациям со стороны «Меджлиса» при молчаливой поддержке Украины и Турции.

Днем ранее президент России поручил провести социологический опрос жителей Крыма и Севастополя о том, поддерживают ли они заключение контракта с Украиной на поставку электроэнергии. 

Глава государства подчеркнул, что Украина потребовала указать в новом контракте на поставку электроэнергии, что Крым и Севастополь являются её частью, с чем российская сторона не согласна. Также Владимир Путин поручил вынести на обсуждение вопрос о том, согласны ли крымчане 3-4 месяца терпеть перебои с энергоснабжением.

Проблемы с электричеством в Крыму начались еще ноябре, когда на территории Украины произошли подрывы опор ЛЭП, ведущих на полуостров. После длительных переговоров с организаторами блокады властям Украины удалось уговорить их пропустить ремонтников к линиям электропередачи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share