Жизнь

В Исландии начали готовить пиво с использованием овечьего навоза

В Исландии начали готовить пиво с использованием овечьего навоза

Пивоварня Borg Brugghus из Рейкьявика начала производство пиво, при приготовлении которого используются фекалии овец - на них коптится солод для стаута под названием Surtr №30. Как сообщает Flashnord, данная марка пива была отмечена золотой медалью конкурса European Beer Star.

Владелец пивоварни Стурлейгур Бьернссон рассказывает, что исландцы издавна использовали овечий навоз для разведения костров, поскольку их родной остров небогат на леса. Работы над рецептом "навозного пива" велись несколько лет, пока напиток не попробовал представитель американской компании-импортера пива, которого привел в восторг необычный вкус стаута. После этого, по словам пивовара, они с коллегами решились на полномасштабное производство прежде экспериментального напитка.

Пиво Surtr №30 названо в честь владыки царства огненных великанов Сурта из скандинавской мифологии. Пенный напиток с уникальным ароматом обжаренного на навозе солода относится к категории имперских стаутов, а его крепость составляет 12 градусов.

Ранее Ruposters Life писал о других необычных способах производства пива: в Бельгии на эти цели собрали тонну мочи, а в Австралии - отрыжку китов.