Ключевой ингредиент пива может быть использован в борьбе против рака и воспалительных заболеваний, считают исследователи из США. Об этом сообщает RSUTE.
Речь идет о хмеле, который придает алкогольному напитку характерный горьковатый вкус. Он оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря своей способности останавливать рост бактерий и развитие болезней.
В докладе ученых отмечается, что в хмеле содержатся полезные кислоты гумулоны и лупулоны, которые могут послужить основой новых препаратов. Гумулоны относят к категории альфа-кислот, обладающих антираковыми и антивоспалительными свойствами. Лупулоны - это бета-кислоты, которые оказывают равнозначный биологический эффект, который, правда, пока что не так хорошо изучен.
В настоящее время исследователи из Университета Айдахо работают над извлечением данных соединений, а также ищут способ их синтезирования в лабораторных условиях.
По словам доктора Кристофера Вейнэнта, после многочисленных "проб и ошибок" ученые уже очень близки к достижению своей цели. В ближайших планах - сотрудничество с биологами и медиками в целях разработки активных агентов, которые могут быть использованы в фармацевтических препаратах для лечения рака и воспалительных заболеваний.