Мнение

Нестраховой случай: в чем проблема системы ОМС во время пандемии

Нестраховой случай: в чем проблема системы ОМС во время пандемии

Пандемия коронавируса показала, что многие институты не работают. Вирус без границ на самом деле заставил государства заново выстроить границы и отказаться от принципа солидарности. Дмитрий Лекух обращает внимание и на то, что российская модель страховой медицины себя не оправдала. 

Пандемия коронавируса на самом деле очень многое в этом мире расставила на свои фактические места. Глядя, например, на происходящее в культурной "колыбели Европы", в Италии, как-то невольно задаешься вопросом даже не в духе "а где были и есть все их союзники по НАТО и ЕС". В конце концов, национальные государства, увы, по природе своей эгоистичны, и в их прямых обязанностях прописаны прежде всего интересы их граждан. Чтобы прийти на помощь Италии, этот национальный эгоизм еще надо суметь преодолеть.

А возникает вопрос другой: куда подевались все эти бесчисленные фонды и прочие гражданские институты типа тех же "Врачей без границ" или Human Rights Watch: вот для них-то, казалось бы, ни государственные, ни эпидемиологические границы по определению существовать не должны. И где эти все остальные бесчисленные "Human and Animal" и прочие защитники человеческих и не человеческих прав за нечеловеческие деньги, включая, кстати, структуры при Европейском Союзе, еще недавно так яростно отстаивавшие, к примеру, права беженцев на доступ к цивилизованной медицине Европы. А то как-то внезапно возникает ощущение, что про права, допустим, всех больных итальянцев быть допущенными хотя бы к аппаратам ИВЛ эти люди вспоминать особо не склонны. Не входит это в их "благотворительные" обязанности. Бессмысленно спрашивать почему — потому как заказа на это не было, вот почему. А эти птички бесплатно, извините, не чирикают. А заказчикам несколько не до них…

Но и это еще даже не самый главный вопрос. Я понимаю, что сейчас обижу огромное множество людей, не только свято верящих в идеалы современного цивилизованного общества, но и, что гораздо опаснее, сидящих на гигантских финансовых потоках, но спрошу все же: а как поживает в условиях пандемии самая передовая в мире "модель социального медицинского страхования"?

И не только в Италии или в США, где Трамп никак не может довести окончательно до ума свой "обамакейр". Но и усиленно и небезуспешно внедряемая последние десятилетия на территории России. Куда она пропала? Загадка, в общем. Видимо, пандемия — это не "страховой случай". А у страховой медицины и прямо сейчас немало текущих дел. Не до короновируса, в общем.

Нет, я серьезно, внимательно наблюдал за информационной повесткой, и единственный тяжкий стон со стороны "профессионального сообщества" услышал только тогда, когда Путин в связи с кризисом уполовинил с 30 до 15% обязательные страховые взносы на фонд заработной платы. Тут людей можно понять. Это их личные "финансовые потоки" порезали. А там кто-то уже шубу жене купил.

И именно это лично меня особенно возмущает: именно на содержание этого прекрасного "рынка ОМС" как раз и уходит фактически прямой "налог на белые зарплаты", который просто вынуждает многих предпринимателей платить хотя бы часть денег "в конвертах", по серым схемам. Бывают вещи, конечно, неприятные, но не необходимые. В конце концов, мы живем далеко не в лучшем из миров. Но как раз для такого рода случаев в любых управленческих и/или бизнес-цепочках и существует понятие "менеджмента цепочки ценности". И тут мы как-то очень уж легко можем понять, в чем именно для нас с вами ценность всей системы ОМС, если ее рассматривать как единое целое: оно помогает регулировать собранные государственными службами наши с вами деньги и специализируется на их правильном распределении. Собственно говоря, все.

Что тут самое удивительное: этим светлым, замечательным людям и таким же замечательным структурам даже как-то в лом собирать с населения (через работодателей в данном случае, конечно) "страховые взносы", за них это делает государство. Зато у них замечательно выходит эти деньги распределять. Вот пациент после приема жалуется, что 70% времени врач писал какие-то данные и заполнял формуляры. А вы думаете, что он эти бумажки своему начальству пишет? Увы.

Просто страховая медицина — это платная медицина. И пишет он этот отчет тому, кто должен будет заплатить за этот прием деньги: те самые, собранные с населения, но хозяином которых по факту является оператор-страховщик. А дальше все очень просто: кто платит деньги — тот и заказывает музыку. Пиши, врач, пиши…

Собственно, в той финансово-рыночной системе, которую мы с вами строили, это так и должно выглядеть. Согласно еще недавно господствовавшей самой прогрессивной теории есть понятие "образовательных и медицинских услуг". А услуга — это товар, за который надо в любом случае платить. Ничего личного, только бизнес. Во-вторых, качество оказанной услуги определяет плательщик.

И дело даже не в том, что где-то какие-то финансовые потоки (а они в системе обязательного медицинского страхования реально огромные) оседлали некие злые "страховщики", тут порочна сама система. Ибо она не создает никакой уникальной дополнительной ценности и вообще не производит ничего такого, с чем за меньшие деньги и с куда меньшими издержками довольно легко не могли бы справиться ребята из условной "команды Мишустина". И зачем тогда между заказчиком-государством, представляющим интересы социума, и врачебной системой еще и посредник-страховщик? Причем это даже само понятие платной медицины — по крайней мере, на первых порах — не отменяет: просто ей посредники не нужны.

В условиях реального кризиса, связанного с пандемией далеко не самого свирепого в истории человечества вируса, эта "выстроенная система" не может бороться с этим вызовом от слов "никак" и "совсем". Да к ней никто из людей практических сейчас, если обратили внимание, и не обращается. Не потому, что она, эта система, хорошая или плохая, а потому что она просто, сволочь, не работает. Не соответствует вызовам времени, так сказать.

И речь идет не только и не столько о системе обязательного медицинского страхования (от которой в нашем отечественном варианте вменяемый американский бизнесмен Трамп с его "обамакейрами" вообще бы, наверное, облысел). В этой ситуации не самого серьезного кризиса, вызванного далеко не самым страшным возбудителем, не работает, как выясняется, вообще вся система медицины как услуги. И не только у нас: как обстоят дела в прекрасной Европе, на которую нам совсем недавно предлагали равняться, где была реализована именно эта модель, мы все прекрасно видим.

Обратите внимание: вот государственные институты даже в условиях жесткого кризиса все равно работают. Может быть, топорно, тут можно и хвалить, и ругать до бесконечности, но то, что работают, даже не обсуждается.

А вот вся эта благостная фигня, начиная от институтов гражданского общества типа Human Rights Watch или еще каких "Врачей без границ", продолжая "наднациональными структурами" типа евросоюзовских и заканчивая "прогрессивными рыночными институтами" типа обязательного медицинского страхования, оказывается совершенно бессмысленной. И их роль в новом, посткризисном мире, безусловно, должна быть переосмыслена. Такие кризисы вообще, помимо всего прочего, являются еще и отличными краш-тестами.

Нет, никто не говорит, что нам надо прямо сейчас хватать биты и начинать рушить недавно только более или менее отстроенную систему страховой медицины. Во времена "коронакризиса" это выглядело бы неактуально.

Но вот то, что специально обученные люди прямо сейчас должны отслеживать, что происходит в критических отраслях и институтах гражданского общества и что там надо менять, чтоб оно, наконец, заработало, у меня нет ни малейших сомнений. Во времена мы сейчас вступаем явно непростые, и не работающий "инструмент" в них, извините, излишняя роскошь.

По-хорошему, нам необходимо вообще завязывать с медициной как услугой и переходить к построению именно системы здравоохранения — вопрос здоровья нации не может быть вопросом экономическим. Это, простите, абсурд. А в условиях кризиса, подобного нынешнему, — это вообще становится вопросом государственной безопасности.

И какая здесь страховая медицина и экономия на издержках, а также оптимизация первичной системы здравоохранения, за которую вас в некоторых регионах тупо ненавидят? Поэтому специально обученные люди сейчас обязательно должны этот вопрос прорабатывать.