Общество

Прибалтийские СМИ признали мультфильм "Маша и Медведь" частью гибридной войны России

3k
Комментарии 0
Прибалтийские СМИ признали мультфильм "Маша и Медведь" частью гибридной войны России

В странах Балтии заподозрили, что Россия ведет гибридную войну с помощью мультсериала "Маша и медведь", сообщает Helsingin Sanomat.

Автор статьи проводит параллели между Россией и мультипликационным героем Медведем, который в каждой серии вынужден справляться с неугомонной девочкой Машей, норовящей создать ему очередную проблему: "Но что, если медведь — это вовсе не медведь, а Россия?"

По словам преподавателя института коммуникаций Таллинского университета Приита Хыбемяги, при помощи мультфильма "Маша и Медведь" Россия, традиционно ассоциируемая в Эстонии с медведем, использует "мягкую силу".

"Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь", - заявил Хыбемяги.

Таким образом, убежден преподаватель, происходит навязывание детям положительного образа России, угрожающее безопасности Эстонии. Он добавил, что этот мультфильм - "пропаганда" и "промывание мозгов".

"Маша и Медведь" также напугали литовского депутата Лауринаса Касчюнаса, назвавшего
мультсериал частью "информационного воздействия России".

Схожее мнение ранее выразил министр просвещения Грузии Александр Джеджелава. Он заявил, что мультфильм "Маша и Медведь" формирует дружеское отношение к России у грузинских детей, а также мешает пропаганде английского языка в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share