Общество

Глава “Мемориала” назвал рост симпатий россиян к Сталину тревожным сигналом

1.8k
Комментарии 0
Глава “Мемориала” назвал рост симпатий россиян к Сталину тревожным сигналом

Тревожным сигналом назвал рост симпатий российских граждан к Сталину глава правозащитного общества “Мемориал” Арсений Рогинский. Таким был его комментарий по поводу итогов опроса “Левада-центра”, показавшего, что 39 % россиян воспринимают личность Сталина положительно.

“Это очень тревожный сигнал. Это свидетельствует даже не столько об отношении к Сталину, сколько о взаимоотношениях государства и человека. Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным”, - цитирует слова Рогинского агентство “Интерфакс”.

По данным социологов, за последние 15 лет число россиян, относившихся к Сталину с неприязнью и страхом, пошло на убыль, о чем свидетельствует исследование “Левада-центра”. Также опросы показали, что 45 % респондентов оправдывают число жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и достигнутыми результатами. Противоположного мнения - что массовые человеческие жертвы нельзя оправдать ничем - придерживается 41 % опрошенных россиян.

Ранее, 30 марта, об опасности моральной реабилитации Сталина заявил член Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Напомним, в середине марта российские коммунисты обнародовали намерение установить в разных регионах страны к 70-й годовщине Победы не менее 15 памятников Сталину.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share