Общество

Российский судья ЕСПЧ поддержал легализацию однополых браков

1.5k
Комментарии 0
Российский судья ЕСПЧ поддержал легализацию однополых браков

Профессор юрфака МГУ, судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов выступил за легализацию однополых браков в России, сообщает "Коммерсант".

Свою позицию он высказал в официальном "особом мнении" в рамках рассмотрения в Страсбурге дела о 51 запрете проведения в РФ ЛГБТ-акций в период 2009-2014 гг., которые суд посчитал нарушениями прав человека на свободу собраний.

По мнению юриста, россияне имеют право создавать семейные отношения, которые "отличаются от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной", и это право должно быть защищено государством. Дедов убежден, что меньшинства в РФ не стремятся продвигать свой образ жизни, а лишь добиваются признания своих гражданских прав.

"Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи", - добавил судья.

"Особое мнение" - изложение позиции судьи, не согласного с мнением большинства или его мотивировкой. На него можно ссылаться в ходе разбирательств, однако правовых последствий оно не имеет.

Однополые браки легализованы в 28 странах мира, среди которых США, Германия, Франция и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share