Общество

Детский омбудсмен посчитала процедуру женского обрезания девочек "медицинским вопросом"

4.8k
Комментарии 0
Детский омбудсмен посчитала процедуру женского обрезания девочек "медицинским вопросом"

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отреагировала на информацию о том, что в столичной клинике предлагается процедура женского обрезания для девочек.

"Вопрос медицинский, поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя. Это вопрос к докторам. Ничего, что вредно детям, - нельзя", - пояснила Кузенцова, ее слова приводит "Интерфакс".

Ранее "Медуза" обнаружила, что процедура женского обрезания фигурирует в перечне услуг московского медцентра "Бест Клиник". Ирина Киркора, председатель постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ, призналась, что ее эта информация повергла в шок.

"Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет", - сказала правозащитница.

Она подчеркнула, что процедура калечит и "лишает огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью". Проведение этой операции по религиозным соображениям не может быть основано на коммерческих интересах клиники, уверена член СПЧ. Клинику также осудил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Клиторидэктомия — процедура так называемого женского обрезания, которая делается обычно по немедицинским показателям из религиозных соображений. Распространена в арабских и африканских странах. В 2012 году ООН приняла резолюцию с целью положить конец этой практике. ВОЗ считает ее калечащей процедурой и называет по-другому – нанесением увечий или повреждением женских гениталий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share