"Получить опыт борьбы": как на Украине готовят боевиков для минского Майдана

Получить опыт борьбы:  как на Украине готовят боевиков для минского Майдана

26 сентября на международном форуме «Русофобия и информационная война против России» в Москве была представлена только что вышедшая из печати книга «Белорусский национализм против русского мира», обобщившая развитие подготовки Майдана в Белоруссии, а конкретно – то, как происходит мобилизация белорусской молодежи и ее обучение в «борьбе за свободу» на территории Украины. Ruposters публикует авторскую рецензию на книгу.

«Бандеризация» футбольных ультрас

Работа с болельщиками белорусских футбольных клубов ведется, точно следуя руководствам по подготовке бойцов для «Правого сектора» и «Азова». Начиная с весны 2014 года с трибун «Динамо» (Минск) и других клубов начинают массово скандировать «Слава Украине – героям слава!» и петь неформальный гимн майданников «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой». Завершается это все уже в октябре 2014 года матерными кричалками в адрес Путина, прозвучавшими с белорусских трибун во время матча со сборной Украины. В среде болельщиков популяризируются идеи о том, что «Беларусь должна быть свободной» (футболку с такой надписью выпускает и начинает продавать неформальный фан-клуб при минском «Динамо»), растет поддержка и героизация «Азова», где «правые парни воюют с совками», а попутно – и пособников нацистов времен Великой Отечественной вроде Михаила Витушко, из которого нынешняя политическая оппозиция лепит образ этакого «белорусского Бандеры». 

Авторы докопались даже до конкретных персоналий, стоящих за продвижением в фанатском движении Белоруссии подобных тенденций. Это, например, некто Евгений Адерихо, фанат «Динамо» и по совместительству мелкий раскрутчик сайтов и пабликов, после начала Майдана сделавшей ставку на карьеру через повторение украинских событий в родной стране. Также активно работают на майданизацию белорусских футбольных фанатов и сохраняющие с 1990-х годов влияние в этой среде неонацисты, тесно связанные с украинской Социал-национальной ассамблеей и созданным на ее основе «Азовом».

Боевой потенциал правых футбольных фанатов Белоруссии составляет около двух тысяч человек, в основе которых находится «ядро» из нескольких сотен бойцов разных «фирм», закаленных в драках. Это значительно превышает численность крупнейших шествий политической оппозиции в Минске, при этом очевидна и качественная разница посетителей подобных маршей и фанатских матчей в случае беспорядков. Не случайно, по словам местных экспертов, МВД и КГБ сейчас уделяют особое внимание настроениям среди фанатов. В последние месяцы выходят громкие телерепортажи, посвященные действующим среди болельщиков хулиганам-неонацистам и их опасности для общества.

Белорусы в «Донбассе» и «Правом секторе»

Оппозиция не скрывает, что около 200 ее членов прошли «обкатку» в карательных батальонах на Украине. По словам журналистов оппозиционных изданий, белорусы были буквально во всех частях, действовавших в АТО – в «Донбассе», «Днепре», «Азове», «Добровольческом украинском «корпусе Правого сектора» и т.д. Судя по фотографиям и видео в Интернете, эти граждане Белоруссии носили на форме шевроны бело-красно-белого цвета (флаг, используемый политической оппозицией Белоруссии в противовес официальной символике государства) или с изображением «Погони» (герб средневекового Великого княжества Литовского, опять-таки взятый сейчас «на щит» белорусской оппозицией). Неоднократно предпринимались попытки сформировать из них отдельные отряды, такими стали отряд «Погоня» в батальоне (затем полке) «Днепр», «Тактическая группа «Беларусь» в «Добровольческом украинском «корпусе Правого сектора», неопознанная пока что по принадлежности «Белорусская дружина имени Булак-Балаховича» и т.д.

Немаловажно, что большую часть инструкторов в действующем в Киеве тренировочном лагере «Азова» составляют белорусы во главе с бывшим лидером «Национал-социалистического общества» Сергеем Коротких (Малютой), в мае 2014 года ставшего руководителем группы разведки упомянутого неонацистского батальона, затем развернутого в полк спецназначения МВД. Пристальное внимание к этому лагерю в последние месяцы со стороны действующих в Белоруссии оппозиционных масс-медиа нацелено в том числе на привлечение в него молодых белорусов, получающих здесь начальную боевую подготовку с соответствующей идеологической индоктринацией и затем возвращающихся домой.

Молодежные оппозиционные организации («Молодой фронт», «Молодежь БНФ») и связанные с ними деятели на Украине не скрывают факта участия в боевых действиях представителей белорусской оппозиции. Не так давно к ним открыто присоединился один из лидеров «Молодого фронта» Эдуард Лобов, недавно вышедший из заключения и участвовавший в публичных акциях оппозиции. Продажа футболок отряда «Погоня» открыто ведется в офисе оппозиционной Партии БНФ в Минске.

Передача опыта «самообороны Майдана»

Помимо «обкатки» в боевых действиях, украинские националисты предоставили для белорусов возможность обучения в своих тренировочных лагерях на Западной Украине и в Полтаве, где «преподают» инструкторы из АТО. В Интернет-кампании по привлечению туда белорусской молодежи открыто принимали участие «Молодой фронт» и иные национал-оппозиционные активисты. Один из них так обрисовал цели поездки на проходивший в мае лагерь «Гурбы-Антоновцы»: «Получить опыт борьбы. Участники предыдущих игр одними из первых объединились в организованные группы на Майдане в 2013 году, создав одну из первых сотен «Самообороны» – 14-ю сотню «Вольные люди», которую российская лживая пропаганда назвала «одной из самых сплоченных и жестоких». Такому не учат на тренингах и семинарах – это надо пережить, сначала на соревновании, а потом в жизни».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости