Мнение

Лукашенко и "русские диверсанты": кого арестовали в Минске и чего не учел Батька

Лукашенко и "русские диверсанты": кого арестовали в Минске и чего не учел Батька

29 июля власти Белоруссии заявили о задержании под Минском 32 "боевиков" иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь о россиянах. По версии правоохранителей, всего на территорию страны проникли свыше 200 человек из России с целью дестабилизировать обстановку в период предвыборной кампании. Все они были в одинаковой одежде милитари. Лукашенко провел срочное совещание Совбеза, после которого стало известно, что возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов. Часть из задержанных воевала на Донбассе, поэтому уже на следующий день СБУ заявила, что потребует экстрадиции. В Кремле украинское гражданство задержанных не признают, считают всех гражданами России. Пресс-секретарь президента только отметил, что Москва пока не имеет полного представления и том, что случилось в Минске. Дмитрий Лекух пытается разобраться, что это было и чем может обернуться история с безоружными "русскими диверсантами" в Минске. 

На самом деле главная проблема Александра Лукашенко состоит вовсе не в том, что он, будучи человеком не очень хорошо образованным, но талантливым, способен ко многому, включая и "акт незамутненного предательства". И не в том, что он неискренний и довольно лукавый союзник (Крым российским, к примеру, Белоруссия при Лукашенко так и не признала), а уж сейчас и подавно обезумел. Все это мы и уж тем более высшая государственная власть России про Батьку знали. Равно как и то, что, несмотря на свой сварливый колхозный характер и хабалистость, Александр Григорьевич — существо все-таки достаточно безвредное и привычное. Другие его конкуренты там еще хуже.

Главная проблема Александра Лукашенко заключается в том, что он немного подзадержался во времени, не очень хорошо понимая, как за последние годы радикально изменился мир. И вот как раз эти изменения могут оказаться для Александра Григорьевича внезапно фатальны — разумеется, в исключительно личном, точнее, лично-политическом плане. Гробить еще и республику Беларусь точно так же, как его проживающий ныне в Ростове коллега угробил соседнюю Украину, ему точно никто не даст.

То, что бойцы ЧВОК "Мар", задержанные белорусским властями, не работают правозащитниками, а их повседневная деятельность связана с не самыми светлыми проявлениями человечности, никто не скрывал. Равно как и то, что эта компания вполне легальная и действует вполне в рамках пусть и довольно специфического, но правового поля — это все-таки не ОПГ, а именно ЧВОК, и ее сфера деятельности регулируется официальными контрактами.

При этом вполне очевидно и другое: никаких особых интересов у столь специфической организации именно в Белоруссии быть не может. Этим парням платят за другую работу, а ничего подобного в Беларуси даже и в бинокль не просматривается. Значит, единственное разумное объяснение тут только то, которым мы и располагаем, то есть это был транзит. И тут не так уж и важно, куда эти тревожные парни собирались по своим срочным делам (судя по всему, если верить "источникам", действительно в Ливию транзитом через Турцию, где у ЧВОК вполне официальный международный контракт).

Кадры задержания, которые показали по белорусскому ТВ 1/5
Кадры задержания, которые показали по белорусскому ТВ 2/5
Кадры задержания, которые показали по белорусскому ТВ 3/5
Кадры задержания, которые показали по белорусскому ТВ 4/5
Кадры задержания, которые показали по белорусскому ТВ 5/5

Равно как неважно и то, что случилось с белорусской стороной: местное ли начальство окончательно с дуба рухнуло или имел место "эксцесс исполнителя на местах" — по факту мы имеем блистательную картину того, как неуклюжий предвыборный PR в пользу нынешнего главы белорусского государства может привести к очень серьезным последствиям для самого этого государства, которые там вряд ли кто-либо себе представлял.

В чем проблема: в условиях относительно "мирного времени" и расхлябанности части сочувствующего Лукашенко российского начальства этот поступок наверняка расценили бы как гнусноватый, но не стоящий серьезных разборок. Ну, парней бы оттуда вынули (потерпели бы, специфика работы предусматривает еще и не такие обстоятельства), батьку бы пожурили, но он получил бы свой желанный PR. Делов-то.

К сожалению, ситуация сейчас несколько изменилась, и время у нас (что белорусская власть упорно отказывается признавать) далеко не мирное. Соседняя и абсолютно недружественная Российской Федерации Украина уже запросила часть из задержанных военспецов: они воевали в Донбассе, а у некоторых так и вовсе двойное российско-украинское гражданство. И формально Украина, с которой Лукашенко в обход российских санкций откровенно барыжит нефтепродуктами, произведенными из российской нефти, вполне имеет право у него этих "военных преступников" запросить. А тут уже белорусская сторона попадает в такую щекотливую ситуацию, в которую человеку разумному и с банальным инстинктом самосохранения вообще лучше не попадать. Ибо тут уже никакого баланса сил и элементов торговли — придется в любом случае выбирать.

Ситуация осложняется еще и тем, что Лукашенко напрасно апеллирует в данном случае к российским властям. Официальную реакцию ждать тут довольно смешно. ЧВК для того и занимают свою "нишу" на данном специфическом рынке услуг, что не действуют под чьей-либо государственной юрисдикцией. Поэтому государство Российское в данном случае может только поинтересоваться судьбой своих граждан, не более того. Но это, как вы понимаете, официально.

Неофициально Александр Григорьевич реально повел себя не то как слон в посудной лавке, не то как загнанный волк, от отчаянья сбивающий все возможные флажки. Все это, как и то, какими были его настоящие побудительные мотивы, в конкретном случае совершенно неважно. Важно другое. В России прекрасно понимали, что Александр Григорьевич, выражаясь языком американской политологии, "сукин сын". Но теперь он сам поставил перед нами вопрос: "а наш ли он сукин сын"? И если он "не наш сукин сын", то зачем нам этот "сукин сын" вообще нужен, а тем более стоит ли его с его возрастающими аппетитами содержать. В конце концов, времена сейчас достаточно смутные, в Америке вон вообще вершится небывалое и черные белых линчуют. И Александру Григорьевичу туда с надеждой посматривать бессмысленно: он, конечно, человек политически гибкий и, если надо, очень широких взглядов. Но пока что все же не черный.

А если серьезно, то превращение "последнего диктатора Европы" в украиноподобного клоуна из гастролирующей по всей Восточной Европе оперетты было бы даже эстетически неверным выбором, но тут важен последний штрих. Все-таки пока что есть надежда, что нынешняя белорусская власть в подступающем безумии все-таки остановится. В конце концов, если даже мозг по каким-то причинам отключается, то чисто на инстинктах самосохранения что-то работать должно. Неслучайно ведь Александр Григорьевич так неистовствует, давая поручения пресс-секретарю по поводу "некоторых российских телеграмм-каналов". Он ведь не российские оппозиционные каналы имеет в виду, как бы они щеки ни надували, а именно тех, кто формирует российскую официальную повестку. Все он прекрасно понимает.

Вопрос, как далеко в украинизации Белоруссии он решится зайти. Ну, а ответ на вопрос, как спокойно и как долго на этот процесс украинизации в союзном государстве будет смотреть нынешняя Российская Федерация, понятен: при таких трендах вряд ли ангельское терпение долго продлится. И не по природной имперской злобе или нетерпимости к региональному свободомыслию — просто на дворе слишком не добрые и не гуманные времена.