Статьи

Почетные расисты XX века: кто может попасть в "черный список" BLM

Почетные расисты XX века: кто может попасть в "черный список" BLM
Евгений Антонюк

Жертвами популярного сейчас движения BLM ("Жизни черных важны") стали памятники и символы, которые протестующие против дискриминации считают оскорбительными и расистскими. Выдающиеся деятели прошлого вмиг превратились из народных героев в преступников, главным из которых стал первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Теперь его не благодарят, а проклинают за положенное начало геноциду коренного населения. Наряду с теми, чей расизм никогда не оспаривался, под ударом оказались и те, кто по сей день пользуется популярностью и почтением. Евгений Антонюк выяснял, кто может стать кандидатом на попадание в "черные списки".

Махатма Ганди и "грязные кафры"

Махатма Ганди был одним из самых выдающихся политиков не только ХХ века, но и всей человеческой истории. Индийский политик стал символом сопротивления колониализму и большим империям, ролевой моделью и вдохновителем для множества других лидеров, начиная от Нельсона Манделы и заканчивая Мартином Лютером Кингом. Его идеи ненасильственного протеста стали фундаментом для всех мировых движений гражданского сопротивления.

Именно негативный опыт от столкновения с южноафриканским расизмом и подтолкнул Ганди к борьбе с различными формами дискриминации. В 1893 году он, тогда еще начинающий адвокат, уехал в Южную Африку, чтобы защищать права местных индийцев-эмигрантов. Южно-Африканский Союз в то время отличался открыто декларируемой расисткой политикой. Черное большинство было ущемлено в правах по сравнению с белой элитой. Именно там Ганди столкнулся с системным расизмом и принял решение начать политическую карьеру. Правда, особое возмущение у Ганди вызвал не сам факт расистской политики и расовой сегрегации, а то, что выходцы из Индии зачастую причислялись местными белыми к черной расе и подвергались такой же дискриминации.

Махатма Ганди

В современной Америке грубое обращение к чернокожим запрещено использовать в СМИ. В прессе оно указывается как "слово на букву Н" (N-word). В Южной Африке таким оскорбительным обращением к чернокожим было слово "кафр". Ганди неоднократно употреблял его как в своих выступлениях, так и в статьях. Он несколько раз публично выступал с протестами против того, что "индийцев низводят до уровня "кафров", что является большой несправедливостью". Он также негодовал из-за того, что "дети индийцев вынуждены учиться в школах для "кафров": 

Мы готовы смириться с тем, что к индийцам не относятся как к белым, но относить нас к "кафрам" — это уже перебор, и мы не будем с этим мириться...
"Кафры", как правило, нецивилизованны. Они суетливы, очень грязны и живут почти как животные. Только представьте страдания индийцев, которых бросают в такую компанию.

Кроме того, в одной из статей в пользу предоставления индийцам избирательного права Ганди, ссылаясь на работы европейских расологов и антропологов, утверждал, что индийцы являются арийцами и имеют общие корни с европейскими народами. И, соответственно, заслуживают к себе равного отношения.

В более поздние годы политической деятельности Ганди отказался от подобной риторики. После смерти он стал восприниматься как борец с любыми проявлениями дискриминации. Памятники Ганди установлены во многих странах мира почти на всех континентах. Но с середины 2010-х годов в ряде европейских и африканских стран проходят протесты против увековечивания памяти Ганди. Протестующие обвиняют его в расизме за избирательную борьбу с дискриминацией. Так, в 2016 в Гане был установлен памятник Ганди, который всего два года спустя снесли по причине "расизма по отношению к черным".

Снесенный памятник в Гане. Фото: AP

Альберт Эйнштейн и "грязные китайцы"

Выдающийся физик Альберт Эйнштейн в ХХ веке стал культовой фигурой. Его эксцентричные манеры и внешний вид сформировали образ "чокнутого профессора", гения не от мира сего. Вдобавок ко всему Эйнштейн запомнился не только достижениями в области науки, но и активной общественной деятельностью. Нетерпимый к любой диктатуре и далекий от радикализма Эйнштейн, стоявший на умеренно левой платформе, стал своеобразной точкой притяжения для тех, кто в годы холодной войны не желал примыкать ни к правым Штатам, ни к левому СССР.

Альберт Эйнштейн

Эйнштейн поддерживал движение за гражданские права, выступал против преследований религиозных и сексуальных меньшинств, а расизм называл "болезнью белых людей", но в конце концов и в его шкафу нашлись скелеты. В 2018 году впервые были опубликованы дневники физика без цензурных и редакторских купюр и правок. В начале 20-х годов после путешествия по Азии Эйнштейн оставил в своих дневниках весьма неодобрительные отзывы о китайцах. 

Грязный и стадный народ, скорее автоматы, чем люди. Даже едят они не на скамьях или за столом, а сидя на корточках, словно справляющие нужду европейцы. Китаянки плодовиты, но их дети выглядят бестолковыми. Будет печально, если эти люди в конце концов вытеснят все остальные расы.

Запись не предполагалась к публикации, поэтому стала достоянием общественности только в 2018 году. Хотя она и вызвала скандал, к ревизии наследия ученого и гуманиста она пока не привела.

Черчилль против всех

Еще несколько лет назад Уинстона Черчилля признавали величайшим британцем в истории, а сейчас толпы протестующих требуют убрать памятники "выдающемуся расисту". Как политик Черчилль сформировался в начале ХХ века, когда мейнстримом были идеи о расовой иерархии. Так что от Черчилля доставалось в почти равной степени почти всем расам и нациям.

Уинстон Черчилль | Фото: AP

Секретарь по вопросам Индии Лео Америк вспоминал, что Черчилль называл индийцев "чудовищными людьми со зверской религией", а во время Второй мировой войны выступил против масштабного оказания помощи голодающей индийской Бенгалии, поскольку "индийцы плодятся как кролики и наша помощь будет недостаточной в любом случае".

Китайцев премьер Британии считал "варварами", а его подруга Вайолет Бонэм-Картер вспоминала, как он сказал ей, что "терпеть не может этих узкоглазых с косичками". Арабов Черчилль считал "варварскими ордами, которые питаются верблюжьим навозом", а чернокожих — "быстро плодящейся расой", которой еще очень далеко до белого человека. Впрочем, доставалось от Черчилля и белым. Так, он был абсолютно убежден в огромном превосходстве британцев над немцами — "наследниками варварских племен".

Стоит отметить, что большинство этих заявлений Черчилль сделал в личном общении с сотрудниками или знакомыми. Выступая на публике, он преимущественно избегал столь категоричных и оскорбительных формулировок.

Генри Форд и "еврейский джаз"

Генри Форд — один из самых знаменитых промышленников ХХ века. К нему с огромным уважением относились представители противоположных и враждебных друг другу доктрин: и американские капиталисты и демократы, и советские коммунисты, и немецкие нацисты. Можно было бы сказать, что Форд был Илоном Маском своего времени, но он был кем-то большим. Скорее, воплощением Америки, человеком, едва ли не в одиночку двигающим прогресс вперед. Автомобилизация США во многом была именно его заслугой — так же, как и автомобилизация СССР (где он строил ГАЗ) и отчасти Германии (немцев в создании Volkswagen вдохновлял именно опыт Форда).

Форд получает Железный крест Германского орла. Фото: Getty images

Форд охотно давал работу на своих фабриках чернокожим и не дискриминировал их, что выгодно выделяло его на фоне многих других акул бизнеса. Но у него был пунктик на другой теме. Промышленник всем сердцем верил в мировой еврейский заговор. В начале 20-х годов Форд приобрел небольшую газету "Dearborn Independent", редактором которой стал его доверенный помощник и личный секретарь Эрнест Либолд. Благодаря щедрым финансовым вливаниям Форда малоизвестная газета получила тираж чуть менее миллиона экземпляров. В каждом номере газеты публиковались материалы о еврейском заговоре, как переводные, такие как "Протоколы сионских мудрецов", так и авторские, многие из которых выходили под именем Форда. Газета распространялась на всех его фабриках, а также выдавалась покупателям его автомобилей.

До прихода к власти в Германии нацистов Форд был, пожалуй, самым знаменитым антисемитом в мире. Не случайно Гитлер, давая одно из первых интервью американским журналистам, делал это на фоне портрета Форда, демонстративно размещенном в кабинете будущего фюрера.

Статьи в газете Форда становились скандальнее с каждым годом. Позднее его помощник Либолд издал компиляцию газетных статей. Книга получила название "Международное еврейство". Названия глав весьма красноречиво сообщали о ее содержании: "Еврейская диктатура в США", "Еврейская власть денег", "Еврейское превосходство в кино", "Еврейский джаз порабощает Америку" (Форд терпеть не мог джаз и запрещал играть эту музыку на любых корпоративных мероприятиях), "Еврейская деградация бейсбола" и т.д.

В 1927 году ряд общественных организаций подали на промышленника в суд за клевету и организовали массовую кампанию по бойкоту его товаров. Опасаясь негативных последствий для бизнеса, Форд покончил со своим специфическим хобби. Его адвокатам удалось убедить общественность, что Форд даже не видел ни одной статьи своей газеты, поскольку читал только заголовки на передовице. А все антиеврейские статьи, подписанные его фамилией, на самом деле написаны нехорошими людьми, воспользовавшимися бесконечной наивностью и добротой Форда. Представители Форда также зачитали обращение от имени промышленника, в котором он приносил извинения за некоторые ошибки и недопонимание. В будущем Форд не позволял себе никаких скандальных публикаций, сосредоточившись на бизнесе. А в годы Второй мировой Форд выступил с заявлением, в котором еще раз подчеркнул, что его не совсем правильно поняли, и призвал Америку к межнациональному миру и терпимости.

Потомки промышленника, дабы загладить вину своего знаменитого предка, после его смерти выделяли существенные суммы на поддержку различных еврейских общественных организаций.

Лавкрафт и "черные звери"

Говард Лавкрафт стал одним из наиболее выдающихся писателей в жанре ужасов и мистики. Он оказал влияние на всех без исключения авторов этого направления второй половины ХХ века. Лавкрафту подражали, его творчество настолько самобытно, что для него пришлось создать целый поджанр, который так и называется "лавкрафтовские ужасы".

Говард Филлипс Лавкрафт

В реальной жизни Лавкрафт был вполне убежденным расистом и с большим предубеждением относился ко всем, кроме узкой wasp-прослойки — белых англосаксонских протестантов. Итальянцы и латиноамериканцы в его иерархии стояли значительно ниже, не говоря уже про чернокожих. В одном из его ранних стихотворений "О создании негров" (в оригинале использовано более грубое и оскорбительное слово) Лавкрафт пишет, что белые люди были сотворены Юпитером по его подобию, тогда как черные – это "звери в получеловеческой оболочке, преисполненные порока".

Герои произведений Лавкрафта зачастую тоже не лишены расовых предрассудков. А в роли служителей богомерзких культов древних в основном выступают представители "дикарских рас" или "дегенерировавшие от смешанной крови метисы". Впрочем, расовые предрассудки и национальные предубеждения, а также недовольство родственников, разделявших эти взгляды, не помешали писателю жениться на Соне Шафиркиной — дочери еврейских эмигрантов из Российской империи.

Хотя взгляды Лавкрафта были абсолютным мейнстримом в тех местах и в том времени, где он вырос, и являлись следствием его воспитания и окружения, а не какой-то личной испорченности, писателя не миновал гнев современных борцов с привилегиями. С начала 70-х годов лауреаты World Fantasy Award (одна из самых престижных мировых премий в области фантастики) получали статуэтку Лавкрафта. Однако в 2015 году было принято решение избавиться от "отъявленного расиста". Это решение вызвало раскол писательского цеха. Одни авторы в знак протеста вернули свои статуэтки и заявили, что больше не будут участвовать в этом мероприятии, другие, наоборот, поддержали это решение как справедливое. Несмотря на скандал организаторы не передумали, и с 2017 года лауреаты престижной премии получают не изображение культового расиста, а статуэтку с изображением дерева. Вполне возможно, что на волне движения BLM серьезной ревизии подвергнется и творчество писателя.

Статуэтка, которая пришла на смену расисту Лавкрафту 1/2
Статуэтка, которая пришла на смену расисту Лавкрафту 2/2

Рональд Рейган и "обезьяны в ООН"

Рональд Рейган при жизни имел несколько неоднозначную репутацию. Хотя он и установил в качестве нового государственного праздника День Мартина Лютера Кинга, он в свое время приложил немало усилий, чтобы заблокировать законопроект о введении санкций против ЮАР за политику апартеида.

Никсон и Рейган. Фото: AP

Учитывая чувство юмора президента, которое порой было безудержным и неуместным, рано или поздно из его шкафа должны были выпасть скелеты. В 2019 году в рамках рассекречивания архивных документов впервые была опубликована запись телефонного разговора между Рейганом, который тогда еще был губернатором Калифорнии, и президентом Ричардом Никсоном. В этой беседе будущий американский лидер позволил себе весьма резкие высказывания. Делясь впечатлениями о телевизионном просмотре конференции ООН, на которой представители Танзании проголосовали за антиамериканскую резолюцию, Рейган не удержался от расистских острот.

Смотрел по телевизору заседание ООН, видел этих обезьян из африканских стран. Черт, этим ребятам все еще неудобно носить ботинки, — сказал Рейган Никсону, после чего президент расхохотался.

Публикация записи вызвала громкий скандал, дочь покойного президента публично принесла извинения за отца, назвав его слова "отвратительными". Она также отметила, что Рейган всегда был противником сегрегации в южных штатах и никогда не разделял расистских взглядов.

Кнут Гамсун и "мулатский конезавод"

В первой половине ХХ века норвежец Кнут Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей. И по сей день он остается главным писателем Норвегии, без которого представить литературу этой страны просто невозможно. Известно, что Гамсун в годы Первой и Второй мировых войн придерживался прогерманских взглядов и был убежденным англофобом еще со времен англо-бурской войны. Известно и то, что Гамсун был в близких отношениях с лидерами нацистов, встречался с Гитлером, поддерживал норвежских коллаборационистов, а Геббельсу даже подарил свою медаль Нобелевского лауреата. 

Кнут Гамсун

Менее известно, что еще с молодости, когда писатель был ближе скорее к левым, чем к правым, Гамсун был также и убежденным расистом. В одном из своих ранних эссе он подверг уничижительной критике Америку, отдельно пройдясь и по местным темнокожим. 

Негры всегда будут неграми, примитивным человеческим видом, зародившимся в тропиках. Рудиментом на теле белого общества. Америка вместо упорной работы по созданию интеллектуальной элиты создает мулатский "конезавод". Но черные не имеют ни истории, ни традиций, ни мозгов.

После войны Гамсун некоторое время был "фигурой умолчания" за свой открытый коллаборационизм. Однако с конце ХХ века он вновь вышел из тени, его дни рождения празднуются на государственном уровне, про него снимаются фильмы, открываются музеи. Отказаться от самого знаменитого писателя норвежцы пока не готовы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share