Общество

Сокуров и Басилашвили выступили против моста имени Кадырова в Санкт-Петербурге

Сокуров и Басилашвили выступили против моста имени Кадырова в Санкт-Петербурге

Режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили выступили против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

О позиции народных артистов сообщил в своем Facebook депутат Заксобрания Санкт-Петебурга Борис Вишневский. Он опубликовал письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко и пообещал лично передать его в Смольный и Топонимическую комиссию.

Сокуров в своем письме подчеркнул, что чеченские события были "мятежом против России, который унес тысячи жизней русских солдат и русских людей". Режиссер обвинил Кадырова в соучастии в политических убийствах и нарушении Конституции, а также выразил уверенность, что главе Чечни придется ответить перед судом.

Народный артист СССР Олег Басилашвили в свою очередь заявил журналистам о своем уважении к Ахмату Кадырову, однако подчеркнул, что первый президент Чечни ничего не сделал для Санкт-Петербурга. Актер призвал рассмотреть другие кандидатуры, включая Бориса Ельцина.

"У меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города. При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие", - сказал он в интервью "Росбалту".

30 мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга будет рассматривать вопрос о наименовании нового моста в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова.

Ruposters сообщал, что в конце апреля один из благотворительных фондов обратился в комитет по культуре Санкт-Петербурга с предложением назвать одну из площадей именем Кадырова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share