Политика

Несговорчивость Украины вынудила Венгрию договариваться о газе из Азербайджана

6.2k
Комментарии 0
Несговорчивость Украины вынудила Венгрию договариваться о газе из Азербайджана

Власти Венгрии рассчитывают с 2021 года начать получать природный газ из Азербайджана с целью диверсификации поставок углеводородов, пишет "Европейская правда".

Двухстороннее соглашение о создании рабочей группы для подготовки этих поставок 29 марта в Баку подписали министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и его азербайджанский коллега Парвиз Шахбазов.

"Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года приобщиться к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставкам газа, предназначенных для Европы. Это чрезвычайно важно для Венгрии, так как диверсификация маршрутов поставок газа на повестке дня уже длительное время", - пояснил Сийярто.

Он добавил, что "существует реальный шанс" начать поставки газа из Азербайджана и таким образом улучшить газовое обеспечение страны. Необходимость договариваться в этой сфере с Баку продиктована тем, что Украина, через которую в Венгрию шел значительный объем газа, еще не продлила транзитное соглашение с Россией, что ставит под угрозу энергетическую безопасность всего региона.

"Конфликт между Россией и Украиной имеет очень серьезное влияние на Центральноевропейский регион, поскольку соглашение, которое обеспечило бы постоянные поставки природного газа в Центральную Европу из России через Украину с начала следующего года, еще не заключено. Это является особенно серьезным вызовом для Венгрии ввиду того, что более половины импорта российского газа в Венгрию поступает через Украину", - подчеркнул дипломат.

В прошлом году Венгрия увеличила импорт газа, поставляемого "Газпромом", на 9,3% - до 7,6 млрд куб. м. С 1 января по 20 марта 2019 года компания поставила в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше объема аналогичного периода прошлого года.

Как писал Ruposters, ранее США приняли законопроект против российских поставок углеводородов в Европу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share