Общество

Скульптор объяснил установку бюста офицеру вермахта в аэропорту Волгограда

12k
Комментарии 0
Скульптор объяснил установку бюста офицеру вермахта в аэропорту Волгограда

Александра Загряжская-Рябичева, жена и помощница скульптора Александра Рябичева, рассказала Ruposters подробности об открытии в Волгоградском аэропорту памятника офицеру вермахта Францу Йозефу Штраусу.

По ее словам, идея принадлежит баварскому общественному деятелю Кристиану Хольцу и мастерской Рябичевых. Бюст Штрауса еще в 90-х годах изготовил отец Александра народный художник России Дмитрий Рябичев, во времена Великой Отечественной войны воевавший на 3-м белорусском фронте.

Хольц давно дружит с Россией и занимается в настоящее время восстановлением мемориала российских и немецких солдат, погибших под Сталинградом, там еще будет часовня построена. Продолжая тему дружбы народов и покаяния после войны, предложили установить бюст Франца Йозефа Штрауса, который очень много сделал в свое время для укрепления международных связей России и Германии, в аэропорту. 

Также Александр Рябичев планирует установить в Волгограде скульптуру "Танцующие дети" -  баварского мальчика и русской девочки. Аналогичные монументы уже стоят в немецком Бенкендорфе и Москве. Авторство этих скульптур также принадлежит отцу и сыну Рябичевым. Прототипом баварского мальчика как раз стал Кристиан Хольц в детстве. 

Помощница скульптора не стала прогнозировать реакцию волгоградцев на установку бюста.

Как воспримут - это нужно узнать мнение самих жителей города и общественных деятелей. Но в данный момент ситуация направлена на то, чтобы укрепить связи, дружбу и память. 

Она добавила, что бюст - это подарок городу баварской общины и мастерской. Установят ли его в аэропорту Волгограда, пока неизвестно. Переговоры еще не завершены. Загряжская-Рябичева напомнила, что они идут уже несколько лет. 

В 2015 было столетие со дня рождения Франца Йозефа Штрауса, баварцы предполагали, что тогда может быть открытие бюста. Думали, что он будет стоять в музее "Сталинградская битва", были сложные переговоры. На самом деле у всех, кто в переговорах участвовал, были сомнения. Если и в этот раз не согласуют, мы примем скульптуру назад, будет храниться в мастерской, как и раньше. 

В мастерской Рябичевых считают, что бюст Штрауса логичнее было бы разместить в музее. Переговоры об этом еще ведутся. 

Там особенно подчеркнули, что все делается с добрыми намерениями и, в первую очередь, в память об основателе мастерской Дмитрии Рябичеве. В России он создал множество композиций, посвященных подвигу советского народа, - мемориал в Коломне в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, памятник "Подвиг во имя жизни" в Сочи, архитектурно-скульптурный ансамбль в Омске. 

Ранее немецкая организация OWWF Ost West Wirtschaftsforum Bayern объявила об открытии в Волгограде памятника зенитчику вермахта Йозефу Штраусу, участвовавшему в Сталинградской битве. Церемония планируется ко Дню Победы, 7-11 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share