Политика

"Начало дружбы": ко Дню Победы немцы откроют в Волгограде памятник зенитчику вермахта

10.8k
Комментарии 0
"Начало дружбы": ко Дню Победы немцы откроют в Волгограде памятник зенитчику вермахта

Немецкая организация OWWF Ost West Wirtschaftsforum Bayern объявила об открытии в Волгограде памятника зенитчику вермахта Йозефу Штраусу, участвовавшему в Сталинградской битве.

Церемония планируется ко Дню Победы, 7-11 мая. Как отмечается на Facebook-странице организации, бюст Штраусу будет открыт в аэропорту. Скульптуру нацистского офицера создал скульптор Александр Рябичев из Москвы, организацией мероприятия занимается общественник Кристиан Хольц.

"Волгоград, 7-11 мая. Планируется "Начало дружбы в аэропорту" между воздушными гаванями Волгоград-Гумрак и "Мюнхен". Открытие бюста председателю наблюдательного совета Airbus GmbH Францу Йозефу Штрауссу (1970-1988) в зоне вылета терминала "C", рядом с изображениями русских авиаконструкторов Сергея Ильюшина и Александра Яковлева", - говорится в посте.

Издание V1.ru поинтересовалось у местных властей, действительно ли такой памятник будет открыт в Волгограде, однако в администрации, городской думе и международном аэропорту утверждают, что не знают о планах немецкой делегации.

"Никаких запросов и документов об установке бюста Франсу Штраусу в международный отдел комитета экономической политики и развития администрации Волгоградской области не поступало", - заверил пресс-секретарь губернатора Александр Бондаренко.

Франц Штраус был призван в вермахт в 1939 году, он участвовал в оккупации Франции и параллельно завершал учебу. В 1941 году закончил офицерскую школу и стал командиром зенитно-артиллерийской батареи, которая затем была переброшена в СССР. Штраус со своими подчиненными участвовал в Сталинградской битве, однако незадолго до поражения нацистской Германии в этом сражении был отозван на курсы командиров тяжелой артиллерии. Тогда же офицер попал под бомбежку и получил обморожение, после чего в боевых действиях уже не участвовал и был назначен инструктором. Командование Рейха наградило Штрауса Железным крестом и Крестом за боевые заслуги.

В послевоенной Германии Штраус стал одним из основателей партии Христианско-социальный союз, которая сейчас входит в правящий блок в ФРГ. В 1960-х, являясь министром обороны, стал фигурантом коррупционного скандала и был вынужден уйти в отставку. В 1987 году прилетел в СССР на частном самолете, который пилотировал самостоятельно, и был принят в Кремле Михаилом Горбачевым.

Обрисованные портреты Штрауса. Германия, 1979 год

Планируемый к установке бюст

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share