Общество

Суд впервые наказал эксперта за ошибочное заключение об экстремизме

2.2k
Комментарии 0
Суд впервые наказал эксперта за ошибочное заключение об экстремизме

Городской суд Майкопа в Адыгее обязал краснодарский главк МВД отказаться от услуг эксперта, усмотревшего экстремизм в статье эколога Валерия Бриниха, оправданного по соответствующему делу.

Как рассказал юрист правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин, судья посчитал непрофессиональной работу главного эксперта Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника полиции Сергея Федяева.

"Вынести частное постановление в адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающих достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз с возложением обязанности по недопущению в будущем производства таких экспертиз <...> Федяевым С.М.", - говорится в предписании суда, которое Сабинин приводит в своем Telegram-канале.

Суд также констатировал, что своими действиями эксперт причинил вред Бриниху и государству, которое обязано компенсировать экологу неправомерное уголовное преследование.

Дело об экстремизме было возбуждено против Бриниха за статью "Молчание ягнят", в которой он описывал экологические проблемы, вызванные деятельностью свиноводческого предприятия в Теучежском районе Адыгеи. Лингвистическая экспертиза выявила признаки возбуждения ненависти к адыгейцам, и в декабре 2014 года публикация была признана экстремистской.

В августе 2017 года Майкопский городской суд прекратил это дело в связи с отсутствием состава преступления, а в апреле 2018 г. взыскал в пользу Бриниха 1 млн рублей с Минфина РФ в качестве компенсации морального вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share