Общество

Французский ученый выявил связь между коррупцией и весом чиновников на постсоветском пространстве

Французский ученый выявил связь между коррупцией и весом чиновников на постсоветском пространстве

Французский ученый Павло Блаватский из Школы бизнеса в Монпелье изучил вес чиновников и уровень коррупции в бывших советских республиках и выявил между ними прямую связь, сообщает телеграм-канал "Новости. Как есть".

В ходе своего исследования он использовал нейросеть для анализа изображений 299 министров, занимавших в 2017 году посты в правительствах Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Эстонии. Алгоритм, измерявший индекс массы тела чиновников, выявил у 96 из них ожирение.

Уровень коррупции в каждой отдельной стране Блаватский оценивал по 5 разным индексам: Transparency International, Всемирного банка, Европейского центра борьбы с коррупцией, Международного института демократии и содействия выборам и Базельского института. Все они показали высокую корреляцию (0,92) с индексом массы тела министров. В первой тройке по уровню коррупции и толщине чиновников оказались среднеазиатские республики — Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. С противоположного конца расположились страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. Россия заняла 5-е место.

Как писал Ruposters, ранее академик РАН Виктор Тутельян рассказал о масштабах проблемы лишнего веса в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share