Отдых на природе может принести не только приятные впечатления, но и проблемы, связанные с укусами змей или клещей. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от укуса змей умирает до 140 тысяч человек. А 6 клещей из 100 переносят различные инфекции, которые могут привести к смертельному исходу. Бродячие и дикие животные тоже несут угрозу — опасность кроется в высокой вероятности загрязнения раны болезнетворными микроорганизмами и заражением человека различными инфекциями. Ruposters рассказывает, как обезопасить себя от нападения диких животных, змей и клещей и что делать, если вдруг такая неприятность все же произошла.
Чем опасны укусы клещей и диких животных
Клещи представляют опасность для человека, поскольку являются естественным резервуаром клещевого энцефалита и болезни Лайма (клещевого боррелиоза).
Клещевой энцефалит — заболевание, которое поражает преимущественно нервную систему. Из основных симптомов — высокая температура, головная боль, судороги, боли в мышцах, потеря сознания. Без должного лечения может привести к параличу и летальному исходу.
Лайм–боррелиоз начинается с появления красного пятна на месте укуса клеща, но потом повышается температура, начинаются мышечные боли, увеличиваются лимфоузлы, поражаются суставы, сердце и нервная система. Болезнь может перейти в хроническую форму и впоследствии стать причиной инвалидности. Заразиться можно от присосавшегося инфицированного клеща, а самыми уязвимыми местами являются шея, грудь, живот, волосистая часть головы, подмышечная и паховая области.
Укус змеи дает отечность и сильную боль, в отдельных случаях возможно помутнение зрения, обмороки, покалывание конечностей, учащенное сердцебиение и слабость. Змеиный яд при попадании в организм человека может вызвать кровотечение, почечную недостаточность, сильную аллергическую реакцию, омертвение тканей вокруг укуса и даже потерю конечностей. Особенно опасны змеиные укусы для детей и людей с хроническими заболеваниями, ослабленным организмом.
Нападение дикого животного, царапины и укусы чреваты заражением человека различными вирусами и инфекциями — от бешенства до чумы. Не стоит забывать и про такие частые осложнения, как развитие абсцессов и даже сепсис.
Что делать, если укусил клещ
Прежде всего нужно оценить ситуацию и понять, можете ли вы сами достать клеща без повреждений. Если нет, то лучше обратиться в медицинское учреждение. Специалисты смогут удалить насекомое без последствий для вас, ведь если клещ будет поврежден и его хоботок останется в коже, то возникнет воспаление, которое может привести к неприятным последствиям.
Если к медикам обратиться нет возможности, вы можете попытаться извлечь клеща самостоятельно. Лучше это делать ниткой или специальной петлей, не нужно дергать его пинцетом или лить на клеща масло. Помните, что для анализа на инфекции клещ должен быть неповрежденным.
После извлечения обработайте место укуса любым антисептиком, а клеща положите в отдельную герметичную емкость с капелькой воды или мокрой ватой. Далее, не теряя времени, обратитесь к врачу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита. Клеща нужно сдать на анализ в лабораторию. Если в результате будут обнаружены возбудители заболеваний, то необходимо посетить врача-инфекциониста.
Что делать при укусах змей
Ранки от укуса нужно обработать антисептиками: хлоргексидином или перекисью водорода. Прижигать место укуса или обрабатывать его зеленкой или йодом нельзя — это помешает врачу осмотреть рану.
С пострадавшей конечности стоит снять все кольца, часы и браслеты, ничто не должно передавливать место укуса. Особенно опасно накладывать жгут выше ранки — это может привести к омертвению тканей и гангрене. Укушенного надо уложить в горизонтальное положение и не давать активно двигаться.
Отсасывать яд из раны можно только в первые 5–7 минут — так можно удалить до 40% яда. Однако при наличии в ротовой полости ранок такая процедура запрещена. Пострадавшему нужно давать обильное питье и ни в коем случае не допускать употребления спиртных напитков — они усилят действие яда и замедлят вывод токсинов.
В случае укуса змеи следует как можно быстрее добраться до ближайшей медицинской организации, где есть противозмеиная сыворотка. Только так можно предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье.
Первая помощь при укусе дикого животного
При укусе животного прежде всего надо промыть рану обычной водой или мыльным раствором. Желательно делать это не менее 10-15 минут, после чего обработать место укуса перекисью водорода и наложить стерильный бинт.
Укусы теплокровных животных опасны тем, что в их слюне могут находиться болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и вирус бешенства. Обычно переносчиками этого заболевания являются лисы, ежи, грызуны, летучие мыши, бродячие собаки и кошки. Поэтому после обработки поврежденного места немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Врач осмотрит вас и примет решение о необходимости вакцинации.
Как обезопасить себя во время отдыха на природе
Для защиты от клещей вся поверхность тела должна быть закрыта одеждой, включая голову (головной убор обязателен!). Одежду стоит обработать акарицидными или акарицидно-репеллентными средствами, но если у вас нет таких, пользуйтесь обычными репеллентами в виде спрея. Обработанная ими одежда сохраняет защитные свойства до 5 суток, если ее не стирать и не попадать под дождь.
В лесу не стоит садиться на траву или лежать на ней — именно с травы клещи попадают на тело человека. Вернувшись домой, снимите одежду, тщательно осмотрите свое тело на предмет присосавшихся паразитов. Всю одежду и вещи, принесенные из леса, тоже необходимо внимательно осмотреть. Если вы часто бываете в лесу и на природе, целесообразно было бы сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Привить вас могут в специальных пунктах на базах поликлиник и в частных медицинских центрах после консультации врача.
Чтобы защитить себя от змеиных укусов, лучше всего надевать в лес резиновые сапоги и плотные брюки. Не помешает взять с собой палку — перед тем как присесть отдохнуть, пошевелите ей в траве, проверьте, нет ли там затаившихся пресмыкающихся. Если вы обнаружили змею неподалеку от себя, не делайте резких движений, не пытайтесь ее ударить или напугать громким криком. Спокойно и осторожно отойдите — змея поймет, что вы не представляете угрозы и уползет сама. Змеи кусают лишь тогда, когда на них наступают или пытаются поймать, навредить.
Увидев в лесу дикое животное, не подходите к нему близко, чтобы сфотографировать или покормить его. Не трогайте зверя руками, особенно если он не проявляет страха перед людьми или пытается сам подойти поближе. При нападении не стоит поворачиваться спиной к животному — лучше всего подобрать камень или палку и попытаться отпугнуть нападающего. Это работает с мелкими хищниками, при встрече с крупным лучше всего забраться на дерево и не дразнить животное зря.
Бродячие собаки тоже представляют опасность, особенно когда собираются в стаи. К ним нельзя поворачиваться при встрече спиной, убегать, махать руками, смотреть прямо в глаза — это воспринимается как вызов и повод для атаки. Чтобы избежать укуса, лучше всего продолжать спокойно двигаться мимо животных, пока они не скроются из виду. Если стая ведет себя агрессивно, собаки нападают на людей без видимых причин, свяжитесь со службами отлова безнадзорных животных.