Политика

Все против всех: что случилось на праймериз «Парнаса» в Калуге

Все против всех: что случилось на праймериз «Парнаса» в Калуге

«Наработали огромный практический опыт, который будет совершенно незаменим в 2016 году. Проект Праймериз-2015 завершен, ура!». Леонид Волков, соратник Навального и организатор процедуры голосования за выдвиженцев по списку партии Касьянова, не скрывая радости отметил подведение итогов «выборов» в трех субъектах РФ. Последний этап очередного электорального проекта Волкова ознаменовался скандалом в одном из регионов-участников – Калужской области, где руководство «РПР-ПАРНАС» выдвинуло на выборы не тех, за кого проголосовали граждане. О подробностях конфликта Ruposters рассказал источник в штабе партии.

Затея с праймериз «Парнаса» в регионах должна была активизировать протестную публику в регионах, а заодно помочь партийным функционерам подготовиться к грядущим сентябрьским выборам. Леонид Волков – основной спикер от "Парнаса" по этой теме – утверждал, что праймериз - это самый прозрачный способ отобрать достойных кандидатов в региональный парламент вместо привычного выдвижения одних и тех же «местных активистов», чей состав не сильно поменялся с конца 90-х годов.

Замысел

Изначально список на праймериз в Калуге должна была возглавить координатор регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Татьяна Котляр. Она широко известна в узких кругах как депутат городского собрания Обнинска и борец "за вашу и нашу свободу" в стиле Новодворской. Самая яркая история за правозащитную карьеру Котляр относится к эпизоду с помощью нелегальным мигрантам из Средней Азии, которых Котляр тысячами регистрировала в своей «резиновой» квартире.

Как писали Максим Кац и другие представители оппозиции на прошедшей неделе, Котляр была изначально против праймериз в Калуге, искренне не понимая, зачем они нужны. По сведениям анонимного источника Ruposters в штабе коалиции, у Татьяны Михайловны было «все схвачено». У нее была команда сторонников, сформированная за 20 лет антивоенной и политической деятельности, а также планы выдвигаться в Законодательное собрание Калужской области. Однако прибывший в начале июня партийный десант из столицы переубедил заслуженную оппозиционерку, внушив ей, что калужские праймериз проводятся ради медийного эффекта на федеральном уровне и саморекламы.

Попутно Котляр, заверили, что первое место в списке после выборов сохранится за ней в любом случае. По версии хорошо информированного источника, Котляр поверила обещаниям Касьянова, и не стала заниматься подготовкой к голосованию.

Для усиления медийной имитации, которая закладывалась в процедуру праймериз в Калуге, столичная верхушка «РПР-ПАРНАС» выдвинула на праймериз блогера (!) doctor-z – Андрея Заякина из “Диссернета”, который постоянно проживает в Европе и не имеет ровно никакого отношения к Калуге. Зато Заякин хорошо известен журналисту Сергею Пархоменко, экс-члену КСО Михаилу Гельфанду и другим представителям столичной тусовки, которые получили хоть какой-то формальный повод высказаться о праймериз и их «правильности».

Голосование

По официальным данным, на праймериз "Парнаса" в Калужской области проголосовало всего 385 человек. Приезжий блогер-ученый Заякин обошел Котляр на полтора десятка голосов. В итоге, обещанное ей первое место в списке кандидатов отошло представителю “Диссернета”.

Пост местного журналиста Фадеева

По утверждению источника Ruposters, калужское отделение «РПР-ПАРНАС» не на шутку возмутилось раскладом голосов, который заранее не обговаривался с Котляр. По этой причине результаты прошедших праймериз были отменены в одностороннем порядке на собрании регионалов, а Котляр вновь поставила себя во главе списка кандидатов в заксобрание. Ее поддержал и третий кандидат, Алексей Дуленков.

На происходящий конфликт внутри партии обратили внимание и другие оппозиционеры. Кто-то поддержал Котляр, указывая на ее опыт и влияние в регионе, кто-то поспешил обвинить калужских парнасовцев в попытках сорвать праймериз. Резко высказались Максим Кац и Андрей Нечаев, раскритиковав саму идею праймериз и попытки контролировать результаты из Москвы.

Калуга не решает

Спор о целесообразности результатов праймериз ПАРНАСа в Калужской области затронул и рядовых сторонников партии, воплотившись в нескольких сотнях эмоциональных комментариев в различных соцсетях. Ситуацию как-то попытался прояснить Волков, но в итоге он обвинил калужское отделение и Котляр в демарше, заявив, что Заякин выиграл выборы и возглавит партийный список. Про изначальные «имитационные» договоренности, факт которых подтвердил источник Ruposters, знакомый с ситуацией в Калуге, Волков решил умолчать.

Провальная для «Парнаса» ситуация в Калуге осложняется еще и тем, что на сбор подписей (без которого любые праймериз - формальность) осталось не так много времени. Если Волков, на голубом глазу утверждающий об отсутствии института репутации в РФ, и его соратники не смогут найти решение проблемы в ближайшее время (что вероятнее всего), выборы в местное законодательное собрание будут безнадежно провалены. И тогда как минимум 385 жителей Калужской области в очередной раз убедятся, что доверять словам Касьянова и компании – крайне опрометчивая затея.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share