В Москве прошло первое в 2025 году заседание Общественного совета при Минцифры, участники которого обсудили вопросы, связанные с противодействием мошенничеству, поддержку ветеранов СВО.
Обсуждение блока вопросов, связанного с поддержкой ветеранов СВО, начал генеральный директор АНО Продюсерский центр "ИНТЕГРАЦИЯ" Глеб Шагун, который затронул тему вовлечения ветеранов и членов их семей в общественную жизнь страны с учетом специфики Минцифры. Он подчеркнул, что ветераны спецоперации – люди с уникальным опытом и навыками.
"Сейчас наша задача – применить их качества в созидательном направлении, особенно в таких стратегических отраслях, как цифровая трансформация, коммуникации и медиасреда", - указал Шагун.
Для решения этой задачи, по его словам, необходимо включать ветеранов в рабочие группы, экспертные сообщества и консультационные форматы, но не формально, а как полноценных участников дискуссии.
"Предлагаю, чтобы Общественный совет взял шефство над ветеранами, включенными в наши инициативы. Это может быть наставничество, помощь в профессиональной социализации, индивидуальное сопровождение", - отметил Шагун.
С коллегой согласилась певица, лидер общественного мнения Анна Осипова ("Юта"). Она отметила, что среди возвращающихся защитников будет много людей старше 40 лет, поэтому необходимо максимально расширить их кругозор, показать, что мир огромен, требуется поддержка семей военнослужащих.
Заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов добавил, что АНО "ИРИ" и ВГТРК совместно с фондом "Защитники Отечества" активно информируют граждан по профильным вопросам.
"Люди возвращаются из зоны специальной военной операции и часто не знают, куда можно обратиться по их вопросу. Мы должны их информировать, чтобы они понимали, как можно получить соцподдержку, психологическую и медицинскую помощь, какие-либо документы или льготы", - заявил Сабитов.
Заместитель директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Людмила Лялюк сообщила о ходе реализации плана деятельности министерства за 2024 год. Согласно предоставленным данным, количество зарегистрированных пользователей портала Госуслуг увеличилось на 50% по сравнению с 2019 годом и достигло 112 млн человек. В 2024 году было обработано свыше 212 млн запросов на оказание услуг в электронном формате. Активно использовались ИИ-инструменты: в частности, с помощью робота Макса за год было проведено более 900 млн консультаций. Общее количество обращений к цифровому помощнику с момента его запуска превысило 1,8 млрд.
Свой доклад по теме противодействия мошенничеству озвучил заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Алан Лазаров. Он подчеркнул, что Общественный совет может стать одним из инструментов в решении этой проблемы.
"Необходимо привлечь все стороны, которые участвуют в этой борьбе. Это операторы связи, ФОИВы, представители крупнейших банков России <…> Чтобы все это аккумулировать, предлагаю представить Общественный совет при Минцифры в качестве площадки для диалога этих сторон. Мы должны мониторить эффективность мер, понимать, как это влияет на нашу общественную жизнь, на безопасность граждан и Российской Федерации", - сказал Лазаров.
Идею поддержал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов – по его словам, уже готовится второй пакет мер противодействия мошенникам, и министерство готово использовать инструментарий Общественного совета для подготовки базы подзаконных актов. Кроме этого, замминистра анонсировал объединение двух ГИС – новая система будет отвечать за общую координацию противодействия мошенничеству и за борьбу с подменными фишинговыми ресурсами.
"Такая платформа запланирована в рамках указа президента №309. Элементы этой системы уже есть, существует взаимодействие между ФОИВами, банками, операторами связи, Роскомнадзором, Центробанком и нами. Но с учетом того, что это – системная проблема, предлагается создать единую платформу для координации", - сообщил Шойтов.
Далее участники встречи перешли к обсуждению итогов проработки альтернативных мер и предложений по стимулированию перехода российского бизнеса на отечественные решения и условий возвращения иностранных ИТ-компаний на российский рынок.