Политика

Президент Чехии думает отказаться от визита в Москву на парад Победы из-за заявлений МИД РФ

Президент Чехии думает отказаться от визита в Москву на парад Победы из-за заявлений МИД РФ

Президент Чехии Милош Земан размышляет об отказе от визита в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ после комментариев российского МИД.

В беседе с порталом Parlamentnilisty Земан указал на критику в России закона, признающего 21 августа днем памяти жертв "вторжения и последующей оккупации" Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году, и назвал такую позицию МИД РФ "абсолютной наглостью".

"Некоторое время назад я принял приглашение президента Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы во Второй мировой войне. Сейчас я думаю о том, ехать ли туда вообще или, что я скорее всего сделаю, поехать и сказать россиянам: "Что, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину", — сказал Земан.

Закон о признании 21 августа днем памяти жертв вторжения 1968 года был утвержден чешским сенатом в начале декабря. В МИД России после этого заявили, что разочарованы таким шагом, и указали на противоречие закона двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве. Дипломаты подчеркнули, что стремление Праги вернуть события полувековой давности в современный политический контекст и нежелание перелистнуть эту страницу истории не способствуют развитию отношений двух стран.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share